Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Оппозиционный блок" обжалует законы о декоммунизации в Конституционном суде Украины

19 мая 2015, 13:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, мая. /ТАСС

По мнению депутата Рады Вилкула, в тяжелой экономической ситуации переименование городов и улиц не может являться приоритетом для власти

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

КИЕВ, 19 мая. /ТАСС/. Фракция "Оппозиционного блока" в Верховной раде Украины во вторник обратится в Конституционный суд, чтобы отменить пакет законов о декоммунизации, заявил депутат Рады от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"Мы обращались к президенту с просьбой наложить вето (на законы). К сожалению, законы подписаны. И теперь на переименование городов и улиц местные бюджеты должны будут направить миллиарды гривен, сняв их с ремонта дорог, крыш, установки счетчиков. Десятки миллионов украинцев станут в очередь за документами. Увеличится идеологический раскол страны. Является ли это приоритетом страны, которую власть довела до нищеты?", - отметил Вилкул.

По его словам, ни он, ни его партия, ни десятки миллионов украинцев так не думают. "Я с полной ответственностью заявляю, что у нас в Днепропетровске более 80% жителей выступают против этого. Эти вопросы должны решаться на местных референдумах, а не спускаться сверху, игнорируя мнение общества", - подчеркнул депутат.

Кроме того, отметил Вилкул, "заявление ОБСЕ говорит, что принятые законы могут угрожать свободе слова в стране и привести к подавлению критически настроенных голосов в обществе". "Эти законы несут и потенциальную угрозу свободе слова", - заявил оппозиционер. Он подчеркнул, что коалиция в парламенте должна заняться не политическими спекуляциями, а решением системных проблем в стране, от которых зависит судьба каждого ее гражданина.

Пакет законов о декоммунизации

15 мая президент Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации: "Об осуждении коммунистического и национал- социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Этими законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость страны Украинская повстанческая армия (УПА) и другие организации. Законодательные акты были приняты депутатами 9 апреля.

Подписывая указанные законы, глава государства заявил, что в ближайшее время в Верховную раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке. Законопроектом, инициированным президентом, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свободы человека и гражданина, в частности в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама