19 мая 2015, 21:35

МИД Египта считает неприемлемым вмешательство извне в решения судов страны

EPA/ AHMED KHALED/ Архив

В минувшую субботу экс-главе АРЕ Мурси и еще 106 представителям "Братьев-мусульман" была назначена высшая мера по делу о массовом бегстве заключенных и нападении на тюрьмы в разгар беспорядков 2011 г.

КАИР, 20 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В МИД Египта считают неприемлемым критику со стороны ряда зарубежных официальных лиц приговоров, вынесенных судом в отношении лидеров "Братьев-мусульман", в том числе экс- президента Мухаммеда Мурси. Об этом заявил во вторник официальный представитель ведомства Бадр Абдель Аты.

"Высказывания ряда иностранных должностных лиц далеки от реальности и являются совершенно неприемлемыми по отношению к полностью независимой египетской судебной системе", - подчеркнул он, добавив при этом, что исполнительная власть в АРЕ заинтересована в сохранении объективности судов и привержена демократическому принципу разделения властей. "Египет не позволит, чтобы его судебная система подвергалась анализу и оценкам извне", - отметил Абдель Аты.

В минувшую субботу экс-главе АРЕ Мурси и еще 106 представителям исламистской ассоциации была назначена высшая мера по делу о "Большом побеге" - массовом бегстве заключенных и нападении на тюрьмы в разгар беспорядков 2011 года, приведших к отставке Хосни Мубарака. Также в субботу 16 лидеров "братства", включая его духовного наставника (муршида) Мухаммеда Бадиа, были приговорены к казни по делу о шпионаже и госизмене. Согласно действующей в Египте юридической практике, эти вердикты переданы на утверждение верховного муфтия, а окончательное оглашение приговора назначено на 2 июня.

Решения суда вызвали острую критику в адрес властей АРЕ со стороны как ряда официальных лиц за рубежом, так и различного рода правозащитных организаций. Традиционно с наиболее резкими комментариями выступила Турция, которую здесь открыто обвиняют в поддержке исламистов. Приговор подвергли критике, в частности, и генсек ООН Пан Ги Мун, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По словам Абдель Аты, комментарии или замечания иностранных сторон, в том числе государств, "считающих себя хранителями и защитниками демократии и прав человека", никак не повлияют на решения и приговоры египетской Фемиды. "Судебная система будет придерживаться только закона и конституции страны, а также необходимости отстаивать справедливость, независимо от каких-либо попыток повлиять на нее в политических целях".

Теги:
Египет