Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малайзия и Индонезия согласились дать временный приют 7 тыс. нелегальных мигрантов

20 мая 2015, 12:15 UTC+3 СИНГАПУР СИНГАПУР 20, мая. /ТАСС
Такое решение страны приняли после критики со стороны международных гуманитарных организаций
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 20 мая. /ТАСС/. После продолжительных консультаций правительства Индонезии и Малайзии согласились "временно приютить на своих территориях" около 7 тыс. нелегальных мигрантов. Об этом сообщил в Куала-Лумпуре в среду журналистам министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман.

Ранее власти этих стран приняли категорическое решение не принимать у себя беженцев. Силам береговой охраны двух стран был дан приказ отправлять лодки с мигрантами обратно в открытое море. Подобные жесткие меры вызвали резкую критику и недовольство представителей многих международных гуманитарных организаций, которые обрушили критику на Джакарту и Куала-Лумпур. Так, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что крайне обеспокоен подобными действиями стран ЮВА. "Это может привести к гибели в открытом море большого количества людей", - подчеркнул он.

Подобная критика заставила власти Индонезии и Малайзии изменить подход к проблеме и принять у себя около 7 тысяч нелегальных мигрантов.

При этом беженцы не смогут рассчитывать на получение постоянного прибежища в Индонезии и Малайзии, и в короткий срок им предстоит покинуть страны. "Мы рассчитываем, что в течение этого года правительства двух стран решат все вопросы, связанные с размещением этих лиц, а также их последующей отправкой на родину", - добавил глава малайзийского МИД.

С начала мая этого года в индонезийской провинции Ачех высадились более тысячи человек, 8 мая несколько сотен нелегальных мигрантов прибыли на малайзийский остров Лангкави. Подавляющее большинство прибывающих сюда нелегальных мигрантов - выходцы из Мьянмы, Бангладеш и Таиланда. Большое количество среди них занимают представители народности рохинджа, которых политика местных властей вынуждает покидать Таиланд и отправляться на поиски временного пристанища.
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама