Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан готовит новую партию гуманитарной помощи Украине

20 мая 2015, 13:00 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев
Ранее украинской стороне была передана казахстанская гуманитарная помощь в виде продуктов питания на общую сумму более $378 тыс.
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 20 мая. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Правительство Казахстана формирует новый пакет гуманитарной помощи Украине. Об этом в среду сообщили в МИД республики.

"В настоящее время правительством Казахстана формируется новый пакет гуманитарной помощи и заявлено о финансовой поддержке чернобыльского фонда "Укрытие" как вклад в завершение реабилитации Чернобыльской АЭС", - сообщается в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства.

В документе отмечается, что ранее Казахстан принял на себя обязательства по поставке гуманитарной помощи Украине и "выполнил свои обещания". Так, 10 января текущего года в Северодонецке украинской стороне была передана казахстанская гуманитарная помощь в виде продуктов питания на общую сумму более $378 тыс. (порядка 70 млн тенге). По линии Международного Комитета Красного Креста на гуманитарные нужды юго-восточного региона Украины республикой были направлены финансовые средства в размере $30 тыс.

Кроме того, в заявлении отмечается, что, являясь государством-участником ОБСЕ, Казахстан также вносит вклад в деятельность специальной мониторинговой миссии (СММ) организации на Украине. "В частности, по итогам трехэтапного конкурсного отбора (в Астане, Вене и Киеве) в составе СММ в качестве наблюдателей осуществляют свою деятельность три представителя от Республики Казахстан. 21 октября 2014 года Казахстан перечислил добровольный взнос в размере $40 тыс. на поддержку СММ ОБСЕ", - отмечается в документе.

Наблюдатели СММ призваны способствовать снижению напряженности, становлению мира, стабильности и безопасности. Для этих целей СММ взаимодействует с органами власти разных уровней, гражданским обществом, этническими и религиозными группами и местными общинами. Миссия проводит сбор информации относительно ситуации с безопасностью, документирует и информирует о конкретных инцидентах, в том числе о тех, которые касаются заявленных нарушений основоположных принципов ОБСЕ.

"В целом Казахстан выступает за мирное урегулирование конфликта в Украине на основе принципов минских договоренностей при конструктивном международном посредничестве и последовательно принимает всевозможные меры для содействия стабилизации ситуации в стране", - подчеркивается в заявлении МИД РК.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама