Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан готовит новую партию гуманитарной помощи Украине

20 мая 2015, 13:00 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев

Ранее украинской стороне была передана казахстанская гуманитарная помощь в виде продуктов питания на общую сумму более $378 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 20 мая. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Правительство Казахстана формирует новый пакет гуманитарной помощи Украине. Об этом в среду сообщили в МИД республики.

"В настоящее время правительством Казахстана формируется новый пакет гуманитарной помощи и заявлено о финансовой поддержке чернобыльского фонда "Укрытие" как вклад в завершение реабилитации Чернобыльской АЭС", - сообщается в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства.

В документе отмечается, что ранее Казахстан принял на себя обязательства по поставке гуманитарной помощи Украине и "выполнил свои обещания". Так, 10 января текущего года в Северодонецке украинской стороне была передана казахстанская гуманитарная помощь в виде продуктов питания на общую сумму более $378 тыс. (порядка 70 млн тенге). По линии Международного Комитета Красного Креста на гуманитарные нужды юго-восточного региона Украины республикой были направлены финансовые средства в размере $30 тыс.

Кроме того, в заявлении отмечается, что, являясь государством-участником ОБСЕ, Казахстан также вносит вклад в деятельность специальной мониторинговой миссии (СММ) организации на Украине. "В частности, по итогам трехэтапного конкурсного отбора (в Астане, Вене и Киеве) в составе СММ в качестве наблюдателей осуществляют свою деятельность три представителя от Республики Казахстан. 21 октября 2014 года Казахстан перечислил добровольный взнос в размере $40 тыс. на поддержку СММ ОБСЕ", - отмечается в документе.

Наблюдатели СММ призваны способствовать снижению напряженности, становлению мира, стабильности и безопасности. Для этих целей СММ взаимодействует с органами власти разных уровней, гражданским обществом, этническими и религиозными группами и местными общинами. Миссия проводит сбор информации относительно ситуации с безопасностью, документирует и информирует о конкретных инцидентах, в том числе о тех, которые касаются заявленных нарушений основоположных принципов ОБСЕ.

"В целом Казахстан выступает за мирное урегулирование конфликта в Украине на основе принципов минских договоренностей при конструктивном международном посредничестве и последовательно принимает всевозможные меры для содействия стабилизации ситуации в стране", - подчеркивается в заявлении МИД РК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама