Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский дипломат: Киев должен зафиксировать нейтральный статус для выхода из кризиса

20 мая 2015, 15:13 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, мая. /ТАСС

Бывший замглавы секретариата президента Украины считает, что политика движения страны в НАТО не будет способствовать сохранению территориальной целостности

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 мая. /ТАСС/. Нейтральный статус - единственно возможный для Украины путь разрешить конфликт в Донбассе и сохранить территориальную целостность страны. Такое мнение высказал бывший заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый в интервью украинскому изданию "Новое время".

"Политика движения Украины в НАТО не будет способствовать сохранению ее территориальной целостности. Единственно правильный шаг - четко зафиксировать намерение стать даже не внеблоковой, а постоянно нейтральной страной, - считает он. - Если мы вернемся к принципу постоянного нейтралитета и поставим вопрос о признании его ключевыми странами мира - это будет формула решения конфликта на востоке. И в Вашингтоне, и в Брюсселе готовы принять нейтральность Украины, если она сама заявит об этом".

Чалый полагает, что в геополитической сфере "с 1991 года за Украину шла негласная война: в чьей сфере влияния она окажется - Запада или России? Она то разгоралась, то утихала". "Такая же ситуация возникла и в геоэкономике. Здесь сторонами соперничества за Украину были с одной стороны Европейский союз, а с другой - Евразийский союз, созданный Российской Федерацией. Оно достигло пика в 2014-м, когда встал вопрос о подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и заключении глубокой зоны свободной торговли. Это две главные причины того, почему разгорелся конфликт вокруг Украины и внутри нее", - отмечает он.

Но конфликт, по его словам, "не был неизбежен". "Украина имела и имеет шанс избежать этого конфликта, если бы она проводила адекватную внешнюю и внутреннюю политику. Есть четкий стратегический закон геополитики: если страна оказывается между двух великих стран, то, чтобы сохранить целостность, она должна быть либо равно приближена к ним, либо равноудалена как в политическом, так и в экономическом сотрудничестве. Если же эта страна пытается с одним великим начать вести игру против другого великого - ее судьба неизбежна: она будет разделена. Вопрос только в том, где пройдет линия раздела", - утверждает Чалый.

"Выбора у нас нет. Ряд стран Запада не хотят вступления Украины в НАТО, а ряд - не готовы взять обязательства охранять украинские границы, которые являются общими с Россией. Поэтому вступление в НАТО - это внешнеполитический романтизм", - подчеркивает Чалый. То, что Киев "во всех действиях после Майдана подчеркивал стремление стать членом НАТО", он назвал "стратегической ошибкой".

Еще одну проблему Чалый видит в позиции ЕС в переговорном процессе о зоне свободной торговли с Киевом. Политик отмечает, что 23 года Киеву "удавалось находить золотую формулу балансирования, но год назад баланс был нарушен". "Одна из причин этого - ошибки ЕС в переговорном процессе. Сегодня проходит серьезная переоценка политики соседства, которую проводил ЕС. Там ее признали неэффективной. Она формировалась в 2004 году, когда ЕС претерпел большое расширение. Цель была - создать пояс стабильности и процветания вокруг ЕС. А что мы видим 10 лет спустя? Вокруг ЕС создан пояс нестабильности и "непроцветания", включая Ливию, Египет, Сирию, Украину, Молдову. ЕС что-то сделал не так", - отметил дипломат.

"Лидеры ЕС действовали в переговорном процессе с Украиной крайне самоуверенно. Только теперь удалось сделать так, что ЕС согласился на трехсторонние консультации между Брюсселем, Киевом и Москвой. Их смысл - найти формулу сосуществования двух зон свободной торговли, чтобы Украина была страной, которая не разрывает общее европейское экономическое пространство, а наоборот - сшивает", - сказал Чалый.

Александр Чалый - украинский дипломат и чиновник. С 1998 по 2004 год работал на должностях первого замглавы МИД, госсекретаря по вопросам евроинтеграции, госсекретаря МИД по вопросам евроинтеграции. С 2006 по 2008 год занимал пост заместителя главы секретариата президента Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама