Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский парламент призвал к выдержке правительство и оппозицию в Македонии

20 мая 2015, 21:09 дата обновления: 21 мая 2015, 0:21 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Представитель ЕП заверил, что Европейский союз намерен продолжать процесс сближения с Македонией
Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция сторонников правительства в столице Македонии

Акция сторонников правительства в столице Македонии

© EPA/GEORGI LICOVSKI

ПАРИЖ, 20 мая. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Политический кризис и противостояние между правительством и оппозицией в Македонии вызывает серьезную обеспокоенность европейских парламентариев. Дебаты по сложившейся в балканской стране тревожной ситуации прошли 20 мая в ходе сессии Европейского парламента (ЕП) в Страсбурге.

"Мы призываем все стороны - правительство и оппозицию - проявлять выдержку", - заявил докладчик ЕП по ситуации в Македонии Христос Стилианидис. Он напомнил, что минувшей ночью в Страсбурге при посредничестве группы европейских депутатов прошли переговоры македонского премьер-министр Николы Груевского и лидера оппозиционного Социал- демократического союза Македонии (СДСМ) Зорана Заева. Они обсудили пути выхода из кризиса в стране. Встреча продолжалась около десяти часов и завершилась лишь под утро.

Стилианидис не стал раскрывать подробности состоявшихся дискуссий, отметив лишь, что "это была важная встреча". "Необходимо наладить углубленный диалог между сторонами", - пояснил он, добавив, что "политические лидеры должны поставить национальные интересы выше личных".

Представитель ЕП заверил, что Европейский союз намерен продолжать процесс сближения с Македонией. Однако ряд европейских депутатов скептически оценил данную перспективу. Так, представитель Венгрии Томаш Месзерич напомнил, что Македония стала соискателем членства в ЕС еще весной 2004 года. "Не удивительно, что страна, напрасно ожидающая 10 лет присоединения (к ЕС), сегодня находится в глубоком кризисе", - заметил он.

Лидер оппозиции: сами переговоры до сих пор не начались

В среду в Европарламенте обсдили будущий переговорный процесс по поиску выхода из внутриполитического кризиса в Македонии, в то время как сами переговоры до сих пор не начинались. Об этом заявил лидер оппозиционного Социал- демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев.

На заседании присутствовали представители двух партий - СДСМ и правящей Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства, а также ряд евродепутатов и еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан. 

"Переговоры не начались, - приводят слова Заева местные СМИ. - От диалога в Страсбурге мы не имеем чего-то детального, но при этом мы пришли к выводу о необходимости продолжения разговора". "Был начат диалог относительно установления рамок", - добавил председатель СДСМ.

Кризис в Македонии

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама