Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер македонской оппозиции намерен добиваться скорейшего вступления страны в ЕС

20 мая 2015, 15:56 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

По словам Зорана Заева, его цель - присоединиться к ценностям Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зоран Заев во время митинга в Скопье

Зоран Заев во время митинга в Скопье

© AP Photo/Boris Grdanoski

ЖЕНЕВА, 20 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев в случае его назначения премьер-министром намерен добиваться скорейшего вступления страны в Европейский союз. Об этом Заев заявил в интервью, опубликованном в среду в швейцарской газете "Трибюн де Женев".

"Я хочу открыть границы, стать полноправным членом Европейского союза, присоединиться к его ценностям", - сказал он.

Однако на настоящий момент, по его словам, "никто не знает, кто бы мог стать премьер-министром". "Мы просто желаем ухода (премьер-министра) Николы Груевского, создания переходного правительства, а затем проведения новых парламентских выборов", - отметил Заев, излагая требования оппозиции. При этом, заверил лидер СДСМ, методы оппозиции "остаются мирными", и она, проводя акции протеста, "просто хочет продемонстрировать свое недовольство".

Заев обвинил членов правительства Груевского в том, что они вступали в контакт с боевиками, которые 9-10 мая были уничтожены в ходе операции в общине Куманово. "Партнеры по правительственной коалиции контактировали с этой террористической группой за десять дней до ее появления в Куманово, - утверждает лидер СДСМ. - Это были наиболее влиятельные члены правительства и они контактировали с террористами".

"Македония не настолько мощна, чтобы закрывать двери для одних или для других"

Отвечая на вопрос о том, насколько верны предположения, что нынешние волнения в Македонии - это попытка дестабилизации ситуации со стороны США, обусловленная "газовыми интересами", Зоран Заев сказал, что наряду с проектом "Турецкий поток" существует"европейский проект - Трансадриатический газопровод". "Я являюсь с 2005 года мэром Струмицы, которая отапливается газом. Я использую российский газ, и это стоит дорого. Трансадриатический газопровод проходит недалеко. Речь идет о хорошей альтернативе. Македония не настолько мощна, чтобы закрывать двери для одних или для других. Соединенные Штаты, ЕС и Россия - наши друзья. Я только надеюсь, что эти великие державы помогут нам осуществить переход к свободе и демократии" - сказал Заев.

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Протесты в Скопье

18 мая македонская оппозиция начала бессрочную акцию протеста против премьера Николы Груевского и его кабинета министров. 

Организатором манифестации выступил Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе с Зораном Заевым, потребовавший отставки премьера из-за якобы имевших место многочисленных случаев злоупотребления властными полномочиями, коррупции и нерационального расходования госсредств.

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента.

Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама