Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер македонской оппозиции намерен добиваться скорейшего вступления страны в ЕС

20 мая 2015, 15:56 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

По словам Зорана Заева, его цель - присоединиться к ценностям Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зоран Заев во время митинга в Скопье

Зоран Заев во время митинга в Скопье

© AP Photo/Boris Grdanoski

ЖЕНЕВА, 20 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев в случае его назначения премьер-министром намерен добиваться скорейшего вступления страны в Европейский союз. Об этом Заев заявил в интервью, опубликованном в среду в швейцарской газете "Трибюн де Женев".

"Я хочу открыть границы, стать полноправным членом Европейского союза, присоединиться к его ценностям", - сказал он.

Однако на настоящий момент, по его словам, "никто не знает, кто бы мог стать премьер-министром". "Мы просто желаем ухода (премьер-министра) Николы Груевского, создания переходного правительства, а затем проведения новых парламентских выборов", - отметил Заев, излагая требования оппозиции. При этом, заверил лидер СДСМ, методы оппозиции "остаются мирными", и она, проводя акции протеста, "просто хочет продемонстрировать свое недовольство".

Заев обвинил членов правительства Груевского в том, что они вступали в контакт с боевиками, которые 9-10 мая были уничтожены в ходе операции в общине Куманово. "Партнеры по правительственной коалиции контактировали с этой террористической группой за десять дней до ее появления в Куманово, - утверждает лидер СДСМ. - Это были наиболее влиятельные члены правительства и они контактировали с террористами".

"Македония не настолько мощна, чтобы закрывать двери для одних или для других"

Отвечая на вопрос о том, насколько верны предположения, что нынешние волнения в Македонии - это попытка дестабилизации ситуации со стороны США, обусловленная "газовыми интересами", Зоран Заев сказал, что наряду с проектом "Турецкий поток" существует"европейский проект - Трансадриатический газопровод". "Я являюсь с 2005 года мэром Струмицы, которая отапливается газом. Я использую российский газ, и это стоит дорого. Трансадриатический газопровод проходит недалеко. Речь идет о хорошей альтернативе. Македония не настолько мощна, чтобы закрывать двери для одних или для других. Соединенные Штаты, ЕС и Россия - наши друзья. Я только надеюсь, что эти великие державы помогут нам осуществить переход к свободе и демократии" - сказал Заев.

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Протесты в Скопье

18 мая македонская оппозиция начала бессрочную акцию протеста против премьера Николы Груевского и его кабинета министров. 

Организатором манифестации выступил Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе с Зораном Заевым, потребовавший отставки премьера из-за якобы имевших место многочисленных случаев злоупотребления властными полномочиями, коррупции и нерационального расходования госсредств.

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента.

Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама