Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва просит Россию о встрече с задержанным в Москве по подозрению в шпионаже

21 мая 2015, 19:06 UTC+3
Никаких конкретных комментариев литовская сторона пока дать не может, заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

РИГА, 21 мая. /ТАСС/. Литва направила запрос Москве с просьбой организовать встречу с задержанным в Москве по подозрению в шпионаже Арстидасом Тамошайтисом. Об этом заявил, отвечая на вопрос ТАСС, глава МИД республики Линас Линкявичюс.

По его словам, никаких конкретных комментариев литовская сторона пока дать не может.

"Мы знаем, что арестован наш гражданин, мы хотим с ним встретиться, тогда у нас будет больше информации. Эта встреча состоится тогда, когда это разрешат соответствующие российские институции. Больше ничего не могу добавить по этому вопросу", - сказал он.

"Я знаю, что мы обратились к Российской Федерации с просьбой встретиться с нашим гражданином, пока эта просьба не удовлетворена, но я надеюсь, что она будет удовлетворена, и мы встретимся. Его обвиняют в шпионской деятельности. Мы не комментируем эти факты", - отметил он.

"Задержан с поличным"

20 мая Лефортовский суд арестовал сроком на 2 месяца задержанного в Москве по подозрению в шпионской деятельности сотрудника военной разведки Литвы Арстидаса Тамошайтиса.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу, сроком до 20 июля", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, отметив, что заседание проходило в закрытом режиме.

Как сообщили ранее в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, 19 мая в Москве был задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской Республики, схваченный с поличным при получении от российского гражданина документов с секретной информацией.

Для разбирательства иностранец был доставлен в приемную ФСБ России.

После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером 2-го Департамента оперативных служб (военная разведка) Министерства охраны края Литовской Республики, отметили в ФСБ.

Тамошайтис был помещен в следственный изолятор "Лефортово". Он подозревается по статье 276 УК РФ (шпионаж).

Арест россиянина в Литве

Ранее в Литве по подозрению в шпионаже был задержан гражданин России.

С таким утверждением выступила 4 мая генеральная прокуратура страны. Как говорится в ее сообщении, россиянин задержан на три месяца согласно решению суда по ходатайству прокуроров.

"Тем самым предотвращена попытка в целях оказания влияния на принимаемые Литвой на высшем уровне решения получения информации, которая доступна лишь руководству страны", - полагают в генпрокуратуре.

Наказанием по вменяемой в вину задержанному статье может являться заключение под стражу до 15 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама