Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Литвы: дипломаты РФ встретятся с подозреваемым в шпионаже россиянином

5 мая 2015, 16:49 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Неназванный гражданин России был задержан литовскими правоохранительными органами еще 29 апреля
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/ Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 5 мая. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Дипломаты РФ встретятся с подозреваемым в шпионаже россиянином, чему содействует МИД Литвы. Об этом корр. ТАСС сообщили во внешнеполитическом ведомстве балтийской республики.

Заявление МИД Литвы

"МИД получил ноту посольства России в Литовской Республике с просьбой разрешить консульскому сотруднику встретиться с задержанным гражданином РФ", - уточнили в министерстве, отметив, что нота передана для дальнейших действий в Генеральную прокуратуру.

"Информация о том, кто из прокуроров занимается данным делом, как и о том, где содержится задержанный гражданин России, в настоящее время разглашению не подлежит", - пояснили корр. ТАСС в службе по общественным связям надзорного органа республики.

Заявление посольства РФ

Посольство РФ ожидает от литовской стороны объяснения причин задержания российского гражданина, якобы подозреваемого в шпионаже. Об этом корр. ТАСС сообщил глава дипломатического представительства России Александр Удальцов.

"Мы направили в МИД Литвы ноту, в которой поставили вопрос об организации оперативной встречи с задержанным и просили объяснить причины его задержания. До настоящего момента ответа на ноту мы не получили", - отметил посол.

По его словам, о задержании россиянина посольство было поставлено в известность "после неоднократных обращений к литовской стороне".

"С того момента, как нам стало известно о задержании гражданина России, мы незамедлительно стали связываться с консульским департаментом МИД Литвы", - сказал дипломат. Уведомление Генпрокуратуры российское диппредставительство получило в понедельник, тогда же эта информация попала и в печать.

Как был задержан россиянин

Неназванный гражданин России (сообщаются лишь инициалы Н.Ф. и 1977 год рождения) был задержан литовскими правоохранительными органами по подозрению в шпионаже еще 29 апреля, а через день, согласно решению суда и ходатайству прокуроров, был арестован на три месяца - максимальный срок, который может продлеваться.

Информация о задержании и аресте была обнародована Генпрокуратурой лишь в понедельник. Генпрокуратура утверждала, что "тем самым предотвращена попытка в целях оказания влияния на принимаемые Литвой на высшем уровне решения получения информации, которая доступна лишь руководству страны".

Случаи обвинения россиян в шпионаже: дело Бурякова

10 февраля прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила в официальном порядке обвинения в незаконной разведывательной деятельности гражданину России Евгению Бурякову.

Как свидетельствует поступившее в распоряжение ТАСС обвинительное заключение, Бурякову, в частности, инкриминируется "работа в Соединенных Штатах в качестве агента Службы внешней разведки (СВР) под неофициальным прикрытием". "Просмотр записей министерства юстиции подтвердил, что Буряков никогда не оповещал минюст о том, что является агентом Российской Федерации или какой-либо другой страны", - отмечается в документе.

Аналогичные обвинения власти США в официальном порядке выдвинули заочно и в отношении еще двух россиян - Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Они находятся за пределами США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама