Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: жертвами расправ боевиков "Исламского государства" в Пальмире стали 17 человек

21 мая 2015, 22:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Всего в ходе нападения на археологический комплекс убиты 49 жителей

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 21 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Жертвами расправ боевиков суннитской радикальной организации "Исламское государство" (ИГ) в Пальмире (240 км от Дамаска) стали в четверг 17 человек. Об этом сообщила в своей электронной версии ливанская газета Daily Star.

По ее сведениям, среди тех, кому были отрублены головы - сотрудники сил безопасности и бойцы народных дружин, защищавших город. Всего в ходе нападения на Пальмиру убиты 49 жителей.

Как сообщалось ранее, сирийские войска покинули в четверг три последних оплота, остававшихся в их руках в этом оазисе в центре Сирийской пустыни. Боевикам удалось захватить аэродром, тюрьму и штаб сил безопасности. Сирийские военнослужащие, отступившие в город Фаркалис и населенные пункты Эс-Саввана и Хнейфиса, продолжают контролировать шоссе на Хомс, Дамаск и Багдад. Поступили сведения о том, что Ирак после ухода правительственных сил из Пальмиры закрыл границу с Сирией.

Черные полотнища ИГ появились с утра в археологическом комплексе - музее под открытым небом на юго-западе Пальмиры, где сосредоточены уникальные античные развалины. Угроза разрушения сохранившихся до наших дней римских улиц, агоры, знаменитой арки и колоннады, амфитеатра, некрополя, храмов Бэла и Юпитера стала реальностью.

О том, что Пальмиру может постичь судьба ассирийского Нимруда и разграбленного музея Мосула предупреждал директор департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим. Он обратился из Дамаска к командованию ВС САР и международному сообществу с призывом защитить "жемчужину Сирийской пустыни". По его словам, "у стен античной Пальмиры идет битва между цивилизацией и варварством".

"Основные статуи и барельефы нам удалось вывести, но эвакуировать монументальные памятники невозможно в нынешних обстоятельствах", - сообщил он. Абдель Керим опасается, что вандалы-фанатики взорвут архитектурные сооружения позднеримского периода.

Растянувшиеся на 3 км развалины Пальмиры (III век) внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как пишет газета Al Watan, после захвата Пальмиры бандами ИГ "пятно позора ляжет на международное сообщество, молчаливо наблюдавшее за событиями в центре Сирийской пустыни". "Это новый укор тем, кто продолжает сквозь пальцы смотреть на поддержку, которая оказывается террористам в Сирии", - отмечает издание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама