Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США отказываются от реализации своих амбициозных планов в Ираке

23 мая 2015, 18:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Боевики ИГ 15 мая начали в Рамади масштабное наступление

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Захват боевиками группировки "Исламское государство" административного центра иракской провинции Анбар, города Рамади, вынудил администрацию Барака Обамы пересмотреть свои амбициозные планы в отношении организации масштабной наступательной операции иракских войск на позиции ИГ. Об этом со ссылкой на неназваных официальных лиц в США сообщила газета The Wall Street Journal.

"Соединенные Штаты умерили свои амбиции (в Ираке) на ближайшую перспективу, отказавшись от организации наступательной операции (иракских войск) по возвращению (из- под контроля ИГ) североиракского города Мосул и согласившись на ускорение и расширение поставок военной техники иракским силам безопасности, - говорится в публикации. - США будут также форсировать военное обучение ополченцев из числа иракских суннитов".

Иракские силы безопасности, отметило издание, "продолжают демонстрировать слабость, несмотря на оказываемые им Соединенными Штатами в течение уже нескольких месяцев военную помощь и содействие в подготовке личного состава".

Многие из критиков Обамы, включая тех, кто собирается поучаствовать в предстоящих в 2016 году в США президентских выборах, призывают его администрацию к принятию более решительных мер по противодействию ИГ в Ираке, включая отправку туда американских боевых частей. "Больно видеть то, что Ирак разваливается на части. И единственная известная мне возможность защитить эту страну, заключается в возвращении части наших солдат в Ирак для совместного с иракцами участия в противодействии ИГ, пока еще не поздно", - заявил, в частности, по этому поводу сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм, вынашивающий президентские амбиции.

Администрация Обамы пока отказывается от прямого участия американских солдат в боевых действиях против ИГ и по-прежнему говорит о "трехлетней кампании" по разгрому этой группировки. Однако, как обратила внимание "Уолл-стрит джорнэл", об этом "трехлетнем плане" администрация заявила еще летом прошлого года. С тех пор, как получается, этот срок нисколько не сократился.

"Когда мы верстали эти планы, мы исходили из того, что для разгрома ИГ потребуется около трех лет, - сказал в интервью радиокомпании NRR заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Бретт Макгурк. - Они (планы) основывались на понимании того, насколько сильной являлась (на тот период) ИГ, а также с учетом заявления президента о том, что мы не хотим вовлечения американских войск в боевые действия в Ираке".

В настоящее время в этой ближневосточной стране дислоцированы около 3 тыс. американских военнослужащих, которые в основном выполняют роль инструкторов по обучению иракских войск.

Боевики ИГ 15 мая начали в Рамади масштабное наступление. Спустя два дня им удалось полностью оттеснить правительственные войска и занять административный центр провинции Анбар. При этом боевики захватили большое количество военной техники. В результате этого наступления свои дома в Рамади покинули 6,5 тыс. семей, то есть порядка 25 тыс. человек.


 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама