Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Великобритании: новый закон об НПО негативно отразится на гражданском обществе в РФ

24 мая 2015, 1:35 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

В ведомстве считают, что закон напрямую отразится на возможности международных организаций работать, продвигать и защищать права человека в России

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 мая. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. В МИД Великобритании опасаются, что закон о "нежелательных организациях" создаст серьезные препятствия для деятельности международных правозащитных НПО в России. Об этом говорится в заявлении, распространенном британским внешнеполитическим ведомством в ответ на подписанный в субботу президентом России Владимиром Путиным закон о "нежелательных организациях".

"Новый закон напрямую отразится на возможности международных организаций работать, продвигать и защищать права человека в России и явно нацелен на то, чтобы подорвать функционирование российского гражданского общества", - утверждает госминистр по делам Европы британского МИД Дэвид Лидингтон.

"НПО делают важнейший вклад в жизнь общества. Я решительно призываю российские власти не препятствовать ценной деятельности НПО", - считает Лидингтон.

Согласно закону, подписанному Владимиром Путиным и размещенному на официальном портале правовой информации, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом, в частности, вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение ее информационных материалов.

Ответственность за участие в деятельности "нежелательной организации"

За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама