Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше завершаются президентские выборы

24 мая 2015, 20:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Активность избирателей выше, чем в первом туре, который прошел 10 мая
Материал из 1 страницы
Президентские выборы в Польше

Президентские выборы в Польше

© AP Photo/Czarek Sokolowski

ВАРШАВА, 24 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Около двух часов остается до закрытия избирательных участков в Польше, где проходит второй тур президентских выборов. Как сообщили на пресс-конференции в Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, активность избирателей несколько выше, чем в первом туре, который прошел 10 мая.

"По состоянию на 17:00 (18:00 мск) и на основе данных с 25 тыс. 957 избирательных участков, выдано 12 млн 194 тыс. бюллетеней. Таким образом, уровень явки на данный момент составил 40,51% избирателей из 30 млн 909 тыс. имеющих право голоса граждан", - отметили в ГИК. В первом туре явка в это время была 34,41%

Кандидаты уже отдали свои голоса на выборах. Действующий президент республики Бронислав Коморовский посетил избирательный участок в Варшаве, призвав поляков воспользоваться своим гражданским правом и принять участие в голосовании. Его конкурент от крупнейшей в республике оппозиционной партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Анджей Дуда проголосовал в Кракове, отказавшись общаться с журналистами.

Ровно в 21:00 по местному времени (22:00 мск) в республике перестанет действовать "режим тишины", запрещающий публикацию данных соцопросов, и местные СМИ представят результаты экзит-поллов. Как сообщил накануне представитель компании Ipsos, которая проводит опрос выходящих из избирательных участков граждан, статистическая погрешность не превысит 2% Поскольку рейтинги кандидатов очень схожи, риск появления такой неточности возрастает. Около полуночи Ipsos представит уточненные результаты своего исследования, дополненные на основании официальных подсчетов в 500 избирательных участках.

Официальные результаты подсчета голосов ГИК представит вечером в понедельник, 25 мая.

Выборы президента в Польше

Президентские выборы проводятся в Польше один раз в пять лет. По Конституции один и тот же политик не может занимать высший государственный пост более двух сроков подряд.

Первым президентом современной Польши стал генерал Войцех Ярузельский, избранный 19 июля 1989 года на безальтернативной основе в сейме. Через год на всеобщих выборах победил лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса. Для этого понадобилось проводить два тура. В финале Валенса с большим преимуществом опередил канадского бизнесмена польского происхождения Станислава Тыминьского. Третьим президентом стал лидер левых сил Александер Квасьневский, который в 1995 году во втором туре выборов на 3% обошел Валенсу. Спустя пять лет, в 2000 году, Квасьневский был повторно избран президентом в первом же туре. На следующих выборах в декабре 2005 года лидировавшего во всех рейтингах Дональда Туска неожиданно обошел во втором туре Лех Качиньский. После его трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года в республике были назначены досрочные президентские выборы. Главными кандидатами тогда были брат-близнец погибшего лидера Ярослав Качиньский и Бронислав Коморовский. Во втором туре за Коморовского проголосовали 53,01% избирателей. Его противник Качиньский получил 46,99% голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама