Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские ВВС нанесли удары по нефтетанкеру на востоке страны

24 мая 2015, 21:43 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Как указал ранее командующий оперативным штабом военно-воздушных сил ливийской армии, атака с воздуха была произведена после того, как экипаж "никак не отреагировал на предупреждения"
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Подконтрольные признанным мировым сообществом ливийским властям на востоке ВВС нанесли удары по нефтяному танкеру, вошедшему в территориальные воды страны без соответствующего разрешения. Как предал телеканал Al-Arabiya, судно подверглось налетам во время разгрузки в порту Эль-Габейба, расположенном в 30 км западнее города Сирт (450 км к востоку от Триполи), часть которого контролируют лояльные "Исламскому государству" (ИГ) группировки.

Как указал ранее командующий оперативным штабом военно-воздушных сил ливийской армии Сагр аль-Джеруши, атака с воздуха была произведена после того, как экипаж "никак не отреагировал на предупреждения". "С него производилась разгрузка оружия и боеприпасов, а также высадка боевиков, - указал он. - Судно, пришедшее из Греции, не подняло флаг для его идентификации в порту, проигнорировало предупреждения, после чего и подверглось удару авиации".

Между тем, как передало агентство ЛАНА со ссылкой на представителей Ливийской энергетической компании, танкер "Анвар" привез из Греции около 40 тыс. кубометров топлива для генераторов местной электростанции, питающей крупный регион страны, и производило его разгрузку в Эль-Габейбе. Этот порт находится под контролем удерживающего с конца лета столицу происламистского альянса "Рассвет Ливии". Налет ВВС восточных властей, они назвали "актом саботажа", который может привести к отключении электричества по всей Ливии.

По свидетельству очевидцев, в результате обстрелов танкер получил повреждения и загорелся. Сообщается также, что среди экипажа и рабочих ТЭЦ были пострадавшие.

Ранее ливийская армия и правительство на востоке неоднократно предупреждало о том, что будет наносить удары по всем морским судам, которые попытаются приблизиться к ливийским берегам без соответствующего разрешения и досмотра. Такие меры военные объясняют необходимостью не допустить поставок оружия и боеприпасов как действующим на востоке боевикам ИГ, так и формированиям "Рассвета".

10 мая боевая авиация нанесла удар по турецкому сухогрузу, зашедшему в запретную 10-мильную зону в районе удерживаемого еще с начала осени прошлого года экстремистами из ИГ средиземноморского города Дерна. Тогда, по версии легитимного правительства, судно также не подчинилось требованиям покинуть запрещенную для судоходства акваторию или пройти досмотр. Как заявили в МИД Турции, в результате воздушных рейдов погиб третий помощник капитана, несколько членов экипажа получили ранения.

4 января самолет ВВС Ливии атаковал принадлежащий греческой компании нефтяной танкер ARAEVO, который находился в акватории Дерны и отказался подчиниться приказу покинуть ее. Как передавали СМИ, на его борту находилось около 1,6 тыс. тонн нефтепродуктов и 26 членов экипажа (21 - гражданине Филиппин, трое - Греции и два – Румынии). Двое из них - грек и румын - погибли в результате воздушного рейда, двое филиппинцев получили ранения.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама