Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ливийская армия начала новую операцию по освобождению Бенгази

21 мая 2015, 19:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Наступление на позиции экстремистских формирований под названием "Совет шуры революционеров Бенгази" началось в ответ на ракетные и минометные обстрелы радикалами жилых районов города
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed El-Sheikhy

КАИР, 21 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Подконтрольные ливийским властям на востоке правительственные войска начали новую операцию по освобождению второго по величине города страны Бенгази от радикальных группировок.

Об этом сообщил новостной портал Afrigatenews.

Масштабное наступление на позиции экстремистских формирований под названием "Совет шуры революционеров Бенгази", костяк которого составляют формирования ультрарадикальной салафитской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), началось в ответ на ракетные и минометные обстрелы радикалами жилых районов города. Так, 12 и 14 апреля в результате этих атак погибли 11 детей в возрасте от трех до десяти лет. Ответственность за вылазки взяли на себя лояльные "Исламскому государству" боевики, контролирующие с начала осени ряд районов на востоке Ливии.

Противостояние радикалам

Боестолкновения в Бенгази (1 тыс. км к востоку от Триполи), считающемся "колыбелью" ливийской "революции 17 февраля", не стихают около года - с мая прошлого года.

Они начались после того, как генерал Халифа Хафтар, назначенный Палатой представителей (ПП - постоянный парламент) командующим армии, объявил оттуда о начале операции "Достоинство Ливии" по искоренению терроризма в стране.

На первом этапе противостояния радикалам, поддерживающим контролирующий столицу происламистский альянс "Рассвет Ливии", удалось захватить инициативу и занять большую часть города. Однако позднее, с середины октября, лояльные военачальнику силы совместно с войсками признанного международным сообществом правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани пошли в контрнаступление, отбив к настоящему моменту большую часть кварталов и блокировав боевиков.

"Кулак льва"

В рамках новой операции, получившей название "Кулак льва", авиация со среды уже нанесла серию массированных ударов по позициям экстремистов, главным образом по удерживаемому ими крупному кварталу Эль-Лиси. Как сообщалось ранее, армейским частям удалось значительно потеснить там исламистов и занять ряд промышленных предприятий. О потерях с обеих сторон информации пока не поступало. Известно только, что за сутки в плен захвачены 18 террористов, среди которых есть иностранцы.

Одновременно с боями в Бенгази, армия с середины марта ведет наступление на исламистов и в столичном регионе. Командованием ВС поставлена задача выдворить "Рассвет" из населенных пунктов вблизи Триполи, чтобы затем начать решающий штурм города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама