Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Ливии в ООН: в межливийском примирительном диалоге достигнут заметный прогресс

28 марта 2015, 4:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ибрагим ад-Даббаши признал, что в его стране остаются силы, которые надеются на продолжение хаоса и противятся восстановлению государственности
Материал из 1 страницы

ООН, 28 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Временное правительство Ливии и происламистский Всеобщий национальный конгресс (ВНК) добились заметного прогресса в переговорах, которые проходят под эгидой ООН. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель страны во всемирной организации Ибрагим ад-Даббаши, выступая в Совете Безопасности.

"Был достигнут очень заметный прогресс, после чего надежда на достижение соглашения и прекращение кровопролития засияла еще ярче", - сказал дипломат. По его словам, в ходе последнего раунда переговоров, который с 20 марта проходит в марокканском городке Схират, "удалось прояснить несколько вопросов" и теперь стороны изучают проект соглашения, предложенный спецпредставителем генсека ООН Бернардино Леоном.

Постпред Ливии признал, что в его стране остаются силы, которые надеются на продолжение хаоса и противятся восстановлению государственности. "Но они представляют мизерное меньшинство", - заверил дипломат, подчеркнул, что "ливийский народ поддержит любое соглашение, достигнутое переговорщиками".

Ад-Даббаши приветствовал принятие СБ ООН в пятницу резолюций номер 2213 и 2214, одна из которых предусматривает продление мандата Миссии ООН по поддержке Ливии и действующих в отношении страны санкций, а вторая - призывает международное сообщество оказать ей помощь в борьбе с терроризмом. Дипломат отдельно отметил, что в резолюции 2214 говорится о необходимости ускорения процедуры одобрения поставок Ливии оружия.

Оба документа были приняты единогласно. По итогам голосования постпред РФ Виталий Чуркин обратил внимание на террористическую угрозу, с которой столкнулась Ливия. "К сожалению, "Исламское государство" и другие подобные структуры расползаются по Магрибу, да и региону в целом. Достаточно вспомнить зверскую расправу в Ливии над египетскими рабочими-христианами или захват заложников в тунисском музее", - сказал дипломат. Он обратил внимание, что в резолюции 2214 "выражается поддержка ливийским властям в борьбе с террористами, подчёркивается необходимость помогать им в этом". По словам Чуркина, во втором документе закреплена задача МООНПЛ по налаживанию межливийского диалога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама