Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН призвал страны помочь Ливии в борьбе с терроризмом

28 марта 2015, 2:12 дата обновления: 28 марта 2015, 3:22 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Резолюция призывает государства бороться всеми средствами "с угрозами международному миру и безопасности, создаваемыми террористическими актами"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН единогласно принял в пятницу резолюцию номер 2214, призывающую страны "всеми средствами" бороться с терроризмом в Ливии, действуя в "координации с правительством" страны.

Документ "настоятельно призывает государства-члены, действуя в координации с правительством Ливии, бороться всеми средствами - в соответствии с Уставом ООН и международным правом - с угрозами международному миру и безопасности, создаваемыми террористическими актами", совершаемыми группировками "Исламское государство" и "Ансар аш-Шариа", а также "всеми другими связанными с "Аль-Каидой" лицами, группами, предприятиями и организациями, действующими в Ливии".

Вместе с тем, в СБ ООН подчеркнули, что "любые меры, принимаемые в целях борьбы с терроризмом" должны отвечать нормам международного права. "Уважение прав человека, основных свобод и принципа верховенства закона дополняет и укрепляет эффективные коллективные контртеррористические меры и во многом определяет успешность усилий по борьбе с терроризмом", - говорится в документе.

15 февраля боевики группировки "Исламское государство" в Ливии устроили расправу над египетскими гражданами, после чего Каир объявил о нанесении авиаударов по позициям экстремистов. Через три дня после этого глава МИД Ливии Мухаммед ад-Дейри выступил в Совете Безопасности с призывом к международному сообществу оказать его стране помощь в борьбе с террористами.

Власти североафриканской страны также просили СБ ООН отменить оружейное эмбарго, введенное в отношении страны в разгар гражданской войны 2011 года, и ввести морскую блокаду для недопущения поставок вооружений террористам. Однако Совбез не поддержал этот призыв. Вместо этого в пятницу СБ принял еще одну резолюцию - 2213, продлевающую на год действие оружейного эмбарго и других санкции, включающих запрет на экспорт нефти из неподконтрольных правительству районов, а также адресные меры против лиц, подрывающих мир и стабильность в Ливии.

Члены Совета потребовали от ливийских власти обеспечить более эффективный контроль за оружием, которое поставляется им в рамках исключения из эмбарго. Кроме того, Совбез попросил страны и региональные организации "предоставить помощь ливийскому правительству для укрепления существующей инфраструктуры и механизмов" контроля за вооружениями.

С этой целью всем государствам рекомендовано проводить на своей территории, в том числе в портах, "досмотр морских и воздушных судов, следующих в Ливию или из нее", если имеется информация, что перевозимый груз содержит предметы, запрещенные для ввоза в североафриканскую страну. В случае обнаружения таковых правительствам предписано доложить о них санкционному комитету СБ.

Резолюция 2213 также продлевает на полгода мандат Миссии ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ). В документе подчеркивается, что ее первоочередной задачей должна быть "поддержка политического процесса" в стране, который пытается наладить спецпредставитель генсека ООН Бернардино Леон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама