Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Анджей Дуда будет придерживаться мягкой политики в отношении России

25 мая 2015, 2:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
При этом социолог Александр Смоляр уверен, что во внешней политике, обращенной на Запад, не будет серьезных перемен - новый глава государства будет стараться укрепить связи с США
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JACEK TURCZYK

ВАРШАВА, 25 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Выигравший по данным экзит-поллов президентские выборы в Польше кандидат от оппозиционной партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Анджей Дуда будет придерживаться спокойной и взвешенной политики в отношении России. Такое мнение высказал в понедельник социолог Александр Смоляр, слова которого цитирует Польское агентство печати.

Смоляр обратил внимание, что в ходе предвыборной кампании Дуда занял мягкую позицию по отношению к России и, вероятно, продолжит такой подход, принимая во внимание, что общество не хочет конфликтов с Россией по экономическим причинам, а также соображениям безопасности. "ЗиС постарается избегать обострения отношений с Россией из-за репутации, которой они славятся", - сказал эксперт.

Во внешней политике, обращенной на Запад, Смоляр не ожидает серьезных перемен. Дуда будет стараться укрепить связи с США и, как и обещал, будет более интенсивно настаивать на необходимости присутствия американских войск в Польше. "В соответствии с традициями ЗиС будет политика недоверия в отношении Германии", - отметил он.

Новая и загадочная страница в истории Польши

Политолог, профессор Антони Дудек считает, что итоги выборов - "результат недовольства и усталости от президентства Коморовского и восьми лет правления Гражданской платформы (правящая в республике партия)".

По его мнению, победа Дуды - начало новой эпохи в политической истории Польши, так как "на смене президента не закончится". "На осенних выборах у ЗиС (оппозиционная партия "Закон и справедливость", которая выдвинула Дуду своим кандидатом) будет иметь более комфортные позиции", - сказал он, подчеркнув однако, что "это не означает, что она их выиграет". "Для Гражданской платформы (правящая партия) победа Коморовского должна была стать локомотивом, который поведет партию к победа. Но будет совсем наоборот", - добавил Дудек.

По его словам, вокруг Дуды сейчас сформируется определенное политическое окружение, которое в основном будет представлено членами ЗиС. "Говорят, что Дуда - марионетка в руках Ярослава Качиньского. Сейчас мы посмотрим, так ли это", - сказал политолог.

"Мы по-прежнему не знаем, кто такой Анджей Дуда, - считает социолог Александр Смоляр. - Мы знаем, что он хороший оратор, быстро учится, но ничего не знаем о его реальных взглядах, а также воле и политических возможностях", - сказал он. По его мнению, в первую очередь Дуда постарается доказать, что он "нормальный президент", выполняющий свои предвыборные обещания. "Однако его дальнейшие шаги будут подчиняться планам победы ЗиС на парламентских выборах", - считает эксперт.

Выборы в Польше

По последним данным экзит-полла, подготовленного исследовательским центром Ipsos, за Дуду проголосовали 52% избирателей. Действующего лидера Бронислава Коморовского поддержали 48% поляков. Явка во втором туре выборов, по предварительным данным, составила 56,1%.

Официальные итоги голосования Государственная избирательная комиссия представит к утру вторника.

Анджей Дуда. Биография

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама