Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГКО КНДР: санкции Сеула против Пхеньяна содействуют росту напряженности и конфронтации

25 мая 2015, 6:54 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Пять лет назад президента Кореи ввел меры, запрещающие все формы сотрудничества между Севером и Югом из-за нежелания КНДР взять на себя ответственность за потопление корвета ВМС "Чхонан"
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 25 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Власти КНДР потребовали от Республики Корея отмены без каких-либо предварительных условий пакета санкций, введенных против Пхеньяна 24 мая 2010 года. С соответствующим заявлением выступил представитель Государственного комитета обороны (ГКО), сообщают в понедельник местные газеты.

В нем отмечается, что в качестве предлога для разработки этих мер, нацеленных на усиление конфронтации с соотечественниками на Севере, Сеул "использовал крушение южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море в 2010 году, к которому Пхеньян не имел никакого отношения". Как полагают в ГКО, властям Южной Кореи "следует предъявить доказательства причастности КНДР к этому инциденту и дать согласие на проведение совместного расследования причин, приведших к гибели корабля". "Группа инспекторов ГКО по-прежнему готова в любое время принять в нем участие", - отмечается в заявлении.

В КНДР полагают, что "меры 24 мая" - "это продукт политических интриг, блокирующих усилия по улучшению отношений между Севером и Югом и содействующие росту конфронтации и напряженности на Корейском полуострове".

24 мая 2010 года Ли Мён Бак, занимавший в то время пост президента Республики Корея, ввел меры, запрещающие все формы сотрудничества между Севером и Югом из-за нежелания КНДР взять на себя ответственность за потопление корвета ВМС "Чхонан".

Корабль раскололся надвое и затонул 26 марта 2010 года в Жёлтом море в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. На борту находились 104 человека, погибли 46 моряков. В Сеуле и Вашингтоне в уничтожении корабля обвинили Пхеньян. КНДР назвала результаты расследования фальсификацией и потребовала допустить на место катастрофы своих военных экспертов. В Южной Корее ответили отказом. Из-за этого инцидента в отношениях между Севером и Югом наступил резкий спад. В КНДР считают, что политика нынешнего президента Южной Кореи Пак Кын Хе ничем не отличается от курса ее предшественника на этом посту, который "довел межкорейские отношения до катастрофического состояния".

Как передал из Сеула корр. ТАСС Станислав Варивода, Республика Корея готова обсудить с Пхеньяном возможность отмены введенных против него санкций в случае, если последний согласится на возобновление межкорейского диалога. Такое заявление распространило в Сеуле министерство объединения РК.

"Южная Корея готова обсуждать любые темы, в том числе санкции, если Север ответит на наше предложение возобновить переговоры между двумя Кореями", - подчеркивается в документе. Пока же РК оставит ограничения в силе и продолжит поиск других возможностей для решения актуальных двусторонних вопросов, отметило министерство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама