Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: с новым президентом Польша перестанет быть украинским адвокатом в Европе

25 мая 2015, 17:06 UTC+3 КИЕВ 25, мая. /ТАСС

В ходе состоявшегося 24 мая второго тура президентских выборов в Польше победителем стал Анджей Дуда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анджей Дуда

Анджей Дуда

© ТАСС/EPA/TOMAS GZELL

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. С избранием Анджея Дуды президентом между Варшавой и Киевом усилится идеологический конфликт, что станет серьезным барьером для продолжения ситуации, при которой Польша играет роль адвоката Украины в Европе. Об этом в беседе с корр. ТАСС отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"По идеологическому направлению усилится конфликт между Украиной и Польшей, и это может быть достаточно серьезным барьером для того, чтобы Польша продолжала быть украинским адвокатом в Европе", - отметил Бортник. Свою позицию эксперт аргументирует тем, что "Дуда намного резче высказывается относительно законов по идеализации участников правых движений на Украине". "Он неоднократно говорил, что эти законы /в частности, о признании воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины/ являются рубежом для нормального украинско- польского диалога, и что нам надо помнить всегда о сотнях тысяч жертвах поляков во время Волынской резни", - пояснил Бортник.

Возможное охлаждение отношений Польши с Украиной и в целом с Европой во время правления Дуды аналитик связывает также с концентрацией нового президента на внутренней, а не на внешней политике, в частности, на повышении социальных стандартов. "Позиция Польши в украинском кризисе может стать менее яркой и менее однозначной, потому что выполнение социальных обязанностей будет толкать Дуду сотрудничать, возможно, и с Россией, несмотря на всю риторику с другими участниками этого процесса", - считает Бортник. По его мнению, это связано с тем, что Европа не намерена поддерживать увеличение социальных стандартов для поляков, поэтому "Польша будет искать внешний финансовый ресурс".

"В любом случае Польшу сейчас ожидает легкий кризис в отношениях с ЕС и с Украиной: с ЕС - по деньгам, с Украиной - по идеологии", - резюмировал политолог.

В ходе состоявшегося 24 мая второго тура президентских выборов в Польше победителем стал Анджей Дуда. По предварительным данным, оппозиционный кандидат Дуда на 4% опередил действующего главу государства Бронислава Коморовского, который уже признал свое поражение. Окончательные итоги голосования ЦИК Польши рассчитывает объявить в понедельник вечером или утром во вторник. Официально Дуда вступит в должность после инаугурации 6 августа, так как в этот день завершатся полномочия Коморовского.

Волынская резня - этнополитический конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением в 1943 году Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территориях Генерального округа Волынь-Подолье.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама