Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства Шотландии выступила против выхода Великобритании из ЕС

26 мая 2015, 14:25 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Шотландия будет добиваться, чтобы выход из Евросоюза был возможен только в случае согласия всех четырех регионов королевства
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/HANNAH MCKAY

ЛОНДОН, 26 мая. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Возможный выход Соединенного Королевства из Евросоюза по итогам предстоящего референдума "противоречит интересам" Шотландии, которая будет "всячески противостоять" подобному развитию событий.

С таким заявлением выступила глава правительства этого северного региона Великобритании Никола Стерджен.

"Мы будем добиваться того, чтобы выход из Евросоюза был возможен только в случае согласия всех четырех составляющих Соединенное Королевство регионов", - отметила Стерджен. "Это необходимо, чтобы Шотландия не могла покинуть ЕС против своей воли", - подчеркнула она.

"Поймите меня правильно: я не считаю нынешнюю структуру сообщества идеальной, - продолжила политик. - Наоборот, мы уверены, что реформа ЕС не только желательна, но и необходима. И, тем не менее, мы исходим из того, что в интересах Шотландии - оставаться частью объединенной Европы".

По словам Стерджен, ее правительство планирует прикладывать "все возможные усилия для защиты национальных интересов". "Мы будем твердо отстаивать свою позицию (в британском парламенте)", - обещала лидер шотландских националистов.

Шотландская национальная партия - третья сила в британском парламенте

Ранее в мае по итогам всеобщих выборов возглавляемая Стерджен Шотландская национальная партия (ШНП) впервые в истории стала третьей силой в британском парламенте.

Отныне ШНП будет располагать 56 депутатскими мандатами (из 650) в Палате общин, при том что на прошлых выборах партия получила всего шесть мест. В своем заявлении после объявления официальных результатов Стерджен назвала прошедшие выборы началом новой "исторической эпохи" в политической жизни Шотландии.

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон обещает "не позднее конца 2017 года" провести в Великобритании референдум по вопросу о том, должна ли страна оставаться в составе ЕС. Сам премьер-министр при этом выступает за сохранение членства в сообществе, однако обещает провести переговоры с другими европейскими лидерами о его "кардинальной реформе".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама