Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства Шотландии выступила против выхода Великобритании из ЕС

26 мая 2015, 14:25 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Шотландия будет добиваться, чтобы выход из Евросоюза был возможен только в случае согласия всех четырех регионов королевства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/HANNAH MCKAY

ЛОНДОН, 26 мая. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Возможный выход Соединенного Королевства из Евросоюза по итогам предстоящего референдума "противоречит интересам" Шотландии, которая будет "всячески противостоять" подобному развитию событий.

С таким заявлением выступила глава правительства этого северного региона Великобритании Никола Стерджен.

"Мы будем добиваться того, чтобы выход из Евросоюза был возможен только в случае согласия всех четырех составляющих Соединенное Королевство регионов", - отметила Стерджен. "Это необходимо, чтобы Шотландия не могла покинуть ЕС против своей воли", - подчеркнула она.

"Поймите меня правильно: я не считаю нынешнюю структуру сообщества идеальной, - продолжила политик. - Наоборот, мы уверены, что реформа ЕС не только желательна, но и необходима. И, тем не менее, мы исходим из того, что в интересах Шотландии - оставаться частью объединенной Европы".

По словам Стерджен, ее правительство планирует прикладывать "все возможные усилия для защиты национальных интересов". "Мы будем твердо отстаивать свою позицию (в британском парламенте)", - обещала лидер шотландских националистов.

Шотландская национальная партия - третья сила в британском парламенте

Ранее в мае по итогам всеобщих выборов возглавляемая Стерджен Шотландская национальная партия (ШНП) впервые в истории стала третьей силой в британском парламенте.

Отныне ШНП будет располагать 56 депутатскими мандатами (из 650) в Палате общин, при том что на прошлых выборах партия получила всего шесть мест. В своем заявлении после объявления официальных результатов Стерджен назвала прошедшие выборы началом новой "исторической эпохи" в политической жизни Шотландии.

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон обещает "не позднее конца 2017 года" провести в Великобритании референдум по вопросу о том, должна ли страна оставаться в составе ЕС. Сам премьер-министр при этом выступает за сохранение членства в сообществе, однако обещает провести переговоры с другими европейскими лидерами о его "кардинальной реформе".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама