Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО: в мире уничтожено 90% от всего задекларированного химоружия

28 мая 2015, 17:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Россия планирует завершить уничтожение своих запасов химоружия к концу 2020 года, а США - к концу 2023 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 28 мая. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В мире уничтожено 90% от всего задекларированного химоружия. Об этом сообщил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Речь идет об унитарном химическом оружии, таком как иприт, а также наиболее опасных прекурсорах, использующихся для создания таких нервно-паралитических отравляющих веществ, как зарин. Работы по уничтожению химоружия были проведены с соблюдением всех мер безопасности.

"Мы преодолели очень важный рубеж, свидетельствующий о том, что мы твердо стоим на пути избавления мира от химоружия", - подчеркнул Узюмджю.

В свою очередь глава пресс-службы организации Питер Завчак в беседе с корр. ТАСС уточнил, что процедура декларации химического оружия является обязательной для любой страны, вступающей в ОЗХО.

"После вступления в организацию государство в течение 30 дней обязано подать декларацию, в которой, в частности, указывается наличие самого химоружия или программ по его созданию. На основе этих данных согласовывается программа по уничтожению отравляющих веществ", - отметил он.

На данный момент, в организацию входят 190 стран. "Шесть стран (Ангола, Египет, Израиль, Мьянма, Северная Корея и Южный Судан), как известно, не являются членами ОЗХО, поэтому мы не знаем, какими запасами они обладают, - подчеркнул Завчак. - Однако по остальным странам у нас есть цифры. И на данном этапе мы можем подтвердить, что в мире уничтожено 90% задекларированного химоружия".

Руководитель пресс-службы добавил, что лишь восемь из 190 стран входят в категорию "владеющие химоружием". "При этом, как известно, все сирийское химоружие первой категории было уничтожено; в случае Албании, Индии и еще одного государства, которое предпочитает оставаться неназванным, запасы также уничтожены; в Ливии также ликвидированы все отравляющие вещества первой категории, - сказал он. - Основные по объему запасы оставшегося химоружия находятся в России и США, и там процесс его уничтожения продолжается".

Россия планирует завершить уничтожение запасов химоружия к концу 2020 года, а США - к концу 2023 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама