Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские военные жалуются, что не получали зарплат уже несколько месяцев

29 мая 2015, 8:13 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, мая. /ТАСС

По данным украинского интернет-издания "Вести", солдатам из 128 мукачевской горно-пехотной бригады не выплачивали деньги еще ни разу с момента мобилизации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Украинские военные у села Курахово Донецкой области

Украинские военные у села Курахово Донецкой области

© ROMAN PILIPEY/EPA/TASS

КИЕВ, 29 мая. /ТАСС/. Украинские военные жалуются на задержку зарплат, надбавок и премий за подбитую технику в Донбассе. Некоторые говорят, что не видели зарплаты с момента мобилизации, а на передовой получают гроши.

В Генштабе уверяют, что проблемы действительно есть, и они "вот-вот будут решены".

По данным украинского интернет-издания "Вести", солдаты из 128 мукачевской горно-пехотной бригады не получали обещанных им выплат еще ни разу с момента мобилизации. По словам военных, в феврале их неправильно оформили в части.

"Зарплату мы не видели с февраля. Какие-то капли, гривен по 500, начислили на карточку еще в учебке, после - никаких поступлений. Сначала обещали, что в марте все выдадут, потом в апреле, потом - в мае. В апреле сказали, что из расположения мы выдвигаемся в АТО (в зону силовой операции Киева в Донбассе - прим. ТАСС). Выехали по приказу, а через неделю узнали, что нашу группу объявили дезертирами, поэтому и зарплату платить не будут, пока не узнают, почему мы решили ехать в АТО", - пожаловался один из солдат.

Похожая ситуация и в остальных подразделениях. Военные одной из бригад вооруженных сил Украины, которые находятся возле поселка Пески в нескольких километрах от донецкого аэропорта, уверяют, что руководство пользуется их пребыванием на передовой, платит мало и нерегулярно. "Получаем sms, что на карточку 600-700 гривен пришло, потом приезжаем в лагерь, ругаемся, через какое-то время выдают еще", - рассказывают военные.

В Генштабе утверждают, что это проблемы точечные. "Есть единичные случаи. Для того чтобы мы могли своевременно реагировать на них, министр обороны принял решение провести детальную проверку в восьми воинских частях, военнослужащие которых заявили о несвоевременной выплате денежного содержания. В эти части направлены специальные комиссии, они проведут служебное расследование, установят причины проблем и пути их решения", - прокомментировал ситуацию "Вестям" спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Солдаты также признаются, что не получали обещанных премий за подбитую технику и надбавок за боевые сутки в зоне силовой операции. "Все документы на выплату тысячи гривен за боевые сутки мы уже направили руководству. Прошло больше месяца, но пока никаких премий мы не видели", - говорят десантники из 81-й бригады. Солдаты из 72-й белоцерковской механизированной бригады рассказывают, что премии за подбитую технику у них уже стали своеобразной шуткой.

Обещания украинских властей

Генштаб в январе этого года объявил, что за уничтожение боевой техники ополченцев украинские военные будут получать дополнительное денежное вознаграждение. "За уничтожение автомобиля - 10 минимальных зарплат (12 тысяч гривен), за танк - 48 тысяч гривен, за реактивную систему залпового огня "Град" - 60 тысяч гривен, за боевой самолет - 121 тысячу гривен", - утверждали в Генштабе.

Президент Украины Петр Порошенко также неоднократно заявлял, что уже с 1 февраля украинские солдаты, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях, будут получать дополнительно к месячному денежному содержанию 1000 гривен в день.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама