Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Порошенко за первый год правления не выполнил предвыборных обещаний

25 мая 2015, 3:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, мая. /ТАСС
Предвыборная кампания украинского президента строилась, в частности, на обещаниях глубокого реформирования экономики и безотлагательного решения проблем на востоке страны
Материал из 1 страницы
© пресс-служба президента Украины/Николай Лазаренко

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Ровно год назад, 25 мая 2014 года, Петр Порошенко, получив уже в первом туре выборов более половины голосов избирателей, стал пятым президентом Украины.

"Главным итогом первого года президентства Петра Порошенко стало невыполнение тех обещаний, с которыми он, собственно, шел на выборы", - считает аналитик Янина Соколовская. Такого же мнения придерживается эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Елена Броницкая. "Год правления Порошенко отмечен лишь пустыми предвыборными обещаниями", - заявила она.

Предвыборная кампания Порошенко строилась, в частности, на обещаниях глубокого реформирования экономики и безотлагательного решения проблем на востоке Украины. В инаугурационной речи с трибуны Верховной Рады он также объявил, что найдет способ взаимодействия с РФ и укрепит связи с Европой.

Экономическое пике

Спустя год после избрания Порошенко на пост главы государства экономисты характеризуют ситуацию в стране как "на грани дефолта". Подтверждением этому стало принятие 19 мая Верховной радой закона, который разрешает правительству избирательно не платить по внешним долгам. Их сумма уже составляет около $50 млрд.

Киев ведет сложные и пока безрезультатные переговоры о реструктуризации и просит Запад и международные организации предоставить новые займы.

Как заявил лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, разрешение кабмину страны не платить по внешним долгам - "последняя попытка помочь правительству". "Фактически, мы идем по тончайшему льду", - констатировал он.

Ситуацию усугубляют произошедшая за год двукратная девальвация гривны и резкий рост цен на топливо.

Кроме того, по требованию МВФ кабмин провел повышение коммунальных тарифов, что привело к росту задолженности и социальному возмущению.

Не продал глава государства и свой бизнес. По информации украинских СМИ, корпорацию "Рошен" Порошенко предложили продать за $1 млрд, но он согласен только на $3 млрд.

ЕС поддержал, но визы оставил

Главным достижением Порошенко за год президентства политологи называют внешнюю политику на западном направлении. "В плюсах - подписание экономической части ассоциации с ЕС и соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), а также круг солидарности с Украиной в связи с конфликтом в Донбассе. Запад нас поддержал, и были введены санкции против России", - считает политолог Вадим Карасев.

Вместе с тем Украина так и не смогла добиться от Европы безвизового режима. Без сенсаций завершился ЕС в Риге. В его итоговом документе нет ни обещаний безвизового режима для Украины, ни упоминаний о возможности членства в ЕС.

"Фактически рухнул евроинтеграционный миф: понятно, что мы не только не вступим в ЕС, но и не получим безвизовый режим в ближайшей перспективе", - полагает политолог Андрей Золотарев. Еще более резкое мнение о перспективах европейской интеграции Украины озвучил ее экс-президент Виктор Ющенко. "Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня. От Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была", - заявил он интервью газете "Сегодня".

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Досье

Противостояние России

Не удалось у Порошенко найти путь развития взаимодействия с Россией. Более того, начался демонтаж законодательных отношений с РФ. Последним демаршем стала денонсация 21 мая Верховной радой межправительственных соглашений, касающихся военного сотрудничества между государствами.

Другой острой проблемой во взаимоотношениях с Россией стало отношение Киева к общей истории. В частности, Порошенко подписал пакет законов о "декоммунизации", среди которых закон, осуждающий коммунистический и национал-социалистический режимы и запрещающий пропаганду их символики на Украине.

Знаковую роль в двусторонних отношениях играет и проект украинского кабмина "Стена", который физически разделяет Украину и Россию. Помимо рва, который уже появился в некоторых районах Харьковской и Луганской областей правительство Яценюка сооружает вдоль границы ряд фортификационных укреплений.

Вместе с тем, по данным Федеральной миграционной службы РФ, спасаясь от конфликта в Донбассе или скрываясь от мобилизации, на территорию России уже въехали до 2,5 млн граждан Украины.

Антироссийская политическая риторика не мешает Киеву просить Москву о скидках на поставку природного газа. "Они давно обращались, хотят до конца года", - сказал на этой неделе журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, решение о скидке на газ для Украины будет приниматься каждые три месяца. Механизм и размер скидки будет утверждаться ежеквартально, "исходя из складывающейся ситуации".

Донбасс по-прежнему в прицеле

Обещание Порошенко об урегулировании конфликта в Донбассе за две недели, осталось пустыми словами. В настоящий момент организация диалога между Украиной и появившимся после референдумов провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками возможна только при посредничестве России, Франции и Германии, а также ОБСЕ.

При этом вдоль линии разграничения сторон продолжаются столкновения, в том числе с использованием тяжелого вооружения. Свои политические намерения Киев подкрепляет группировкой войск, которая, по данным ополчения, включает 45 тысяч человек и до тысячи единиц артиллерии.

Для обеспечения потребностей комплектования министерство обороны ведет уже пятую волну принудительной мобилизации.

Выплата обещанной тысячи гривен в сутки военнослужащим так и не началась. Более того, зачастую призывникам не выдают даже минимального набора униформы, что уже стало причиной бунта на полигоне во Львовской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама