Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: безвизовый режим Украины с ЕС невозможен до полной заморозки конфликта

22 мая 2015, 8:56 UTC+3 РИГА 22, мая. /ТАСС
Невозможно отменить визы со страной, в которой продолжаются военные столкновения, считают в Евросоюзе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/IRINA GORBASYOVA

РИГА, 22 мая. /ТАСС/. Безвизовый режим Украины с ЕС невозможен до завершения или, по меньшей мере, полной заморозки конфликта в Донбассе. Об этом ТАСС сообщил источник в делегации одной из стран Евросоюза на саммите "Восточного партнерства".

"Невозможно отменить визы со страной, на огромном участке границы которой идет военный конфликт, и его территория находится вне всякого пограничного контроля. Для этого конфликт должен быть прекращен или, по меньшей мере, полностью заморожен", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос ТАСС, о том, что прекращение военных действий не входит в формальный набор критериев для принятия Еврокомиссией рекомендации об отмене виз, он сказал: "Нужно правильно понимать процесс принятия решений в институтах Евросоюза".

"В ноябре Еврокомиссия должна провести очередной анализ прогресса Украины и Грузии в рамках реализации ими планов действий по визовой либерализации. Это официальные документы, разработанные уже давно, которые основаны на технических требованиях по введению биометрии в паспортах, нормах визового и пограничного законодательства, принципах реадмиссии выдворяемых из ЕС граждан, а также необходимых усилиях со стороны Украины по проведению реформ, повышению правовых норм и реализации принципа верховенства закона", отметил источник.

"Если Украина и Грузия проявят необходимое рвение, Еврокомиссия может дать позитивную рекомендацию, однако затем решение должны принять все 28 государств Евросоюза в Совете ЕС. Невозможно ожидать, что все без исключения страны ЕС согласятся отменить визы со страной, находящейся в состоянии вооруженного конфликта и проницаемой границы", - пояснил он.

Между тем премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма по прибытии на пленарную сессию саммита в Риге заявила, что, если Украина и Грузия выполнят все критерии ЕС, Еврокомиссия порекомендует отмену виз с ними в конце этого года. 

"Если Украина и Грузия выполнят все критерии ЕС, Еврокомиссия в конце текущего года составит соответствующий отчет, и, возможно, в будущем году будет введен безвизовый режим для этих стран. Но для этого нужен будет новый отчет ЕК", - сказала она. 

Заявление Киева

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина выполнила большую часть требований для установления безвизвого режима со странами ЕС.

"Большая часть технических требований, которые сформулировали европейские эксперты, выполнены полностью или в значительной части. Среди критериев, над которыми еще нужно работать, - обеспечение безопасности системы первичной идентификации граждан, которая предусматривает биометрические паспорта и введение единой идентификационной карты гражданина", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Между тем бывший премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что настоящей причиной, по которой откладывается решение о безвизовом режиме между Киевом и ЕС, является катастрофическое состояние украинской экономики. 

"Киев давно выполняет все, что ему говорят в Брюсселе. Настоящая причина, конечно же, в том катастрофическом состоянии, в котором находится государство. И прежде всего его экономика, ставшая жертвой разрыва торговых связей с Россией, войны на Донбассе и вопиющего непрофессионализма нового руководства правительства и Национального банка", - убежден он.

Арбузов подчеркнул, что для Европы "главная цель упрощения визового режима не в том, чтобы помочь "евроукраинцам", а в том, чтобы увеличить доходы ЕС от туристов. "Поэтому Брюссель не видит смысла предоставлять безвизовый режим стране, в которой средняя зарплата на 1 апреля 2015 года составляла примерно 170 долларов, а минимальная была меньше 60 долларов. В некоторых регионах Западной Украины люди реально живут на 50 долларов в месяц. Это уровень беднейших африканских стран, жителям которых нет никакого дела до красот Парижа или Праги", - указал он.

Как считает Арбузов, именно поэтому в прошлом году увеличилось число отказов в шенгенских визах гражданам Украины. Он выразил уверенность, что до "майдана" Украина "была гораздо ближе к Европе, чем сейчас". "В конце 2013 года я вел много переговоров с еврочиновниками, и наше правительство имело все основания рассчитывать уже в 2014 году получить безвизовый режим с ЕС. Теперь же даже украинские еврооптимисты не верят в то, что его можно будет получить раньше 2016. А скорее всего, реально безвизовый режим Украина получит еще позже, после России и Белоруссии", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама