Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У таджикской границы концентрируются группы афганских боевиков численностью 5 тыс. человек

1 июня 2015, 17:32 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 1, июня. /ТАСС
Госкомитет нацбезопасности Таджикистана выразил обеспокоенность происходящим
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 1 июня. /ТАСС/. В Таджикистане с озабоченностью следят за продвижением неподконтрольных Кабулу вооруженных групп к границе республики и концентрацией боевиков на бадахшанском и кундузском направлениях.

Об этом сообщил корр. ТАСС офицер Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), отметив, что численность таких групп составляет от 4 до 5 тыс. человек.

"По нашим данным, в планах этих групп пока нет намерения вооруженного прорыва границы, однако само присутствие большого количества неподконтрольных афганскому правительству хорошо вооруженных формирований не может не вызывать озабоченности",- пояснил представитель таджикских спецслужб. Он не исключил, что в любой момент "ситуация может измениться, поэтому таджикские власти приняли ряд мер по укреплению границы за счет внутренних резервов погранвойск и армейских подразделений в качестве эшелонированной поддержки".

"Безусловно, дополнительным и существенным фактором безопасности в регионе и республике является российская 201-я военная база как важный компонент Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ",- подчеркнул собеседник ТАСС. Он напомнил, что прошедшие недавно вдоль границы с Афганистаном учения КСОР показали, что в случае внешней угрозы с территории Афганистана противнику будет дан "достойный отпор".

Касаясь угрозы распространения идей "Исламского государства" (ИГ) в Таджикистане, представитель ГКНБ отметил, что выявлены центры вербовки таджикской молодежи в ряды "джихадистов", прежде всего в ИГ, каналы их переброски в Сирию.

"Известны имена и фамилии 417 граждан республики, воюющих на стороне ИГ, в отношении каждого из них возбуждены уголовные дела по статье "Наемничество", в том числе по делу бывшего командира ОМОН полковника Халимова.

Вместе с тем, как ранее отметили в генпрокуратуре Таджикистана "искренне раскаявшиеся" и вернувшиеся на родину молодые люди не будут преследоваться в уголовном порядке. В течение мая призыву властей последовали пять человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама