Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: новые договоренности с США позволят Вьетнаму отказаться от российских вооружений

2 июня 2015, 3:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Авторы еженедельника Defense news считают, что новое с соглашение между странами позволит "США расширить сферу действий своей оборонной промышленности", а Вьетнаму "заполучить несколько поставщиков"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Новые договоренности между США и Вьетнамом в области военно-технического сотрудничества могут в перспективе привести к поставкам Ханою американских систем вооружений и его постепенному отказу от российской военной техники. Такое мнение высказал в понедельник в материале на своем сайте специализированный американский еженедельник Defense news, комментируя итоги визита в СРВ министра обороны США Эштона Картера.

"Заявление об общем видении отношений в военной области", подписанное в понедельник главой Пентагона и министром национальной обороны Вьетнама генералом армии Фунг Куанг Тханем, пришло на смену Меморандуму о взаимопонимании от 2011 года и содержит ряд новых важных положений. Документ предусматривает "расширение торговли в сфере обороны между двумя странами, допуская возможность сотрудничества в производстве новых технологий и оборудования в той степени, в какой это разрешено нынешними законами и ограничениями", пояснил изданию американский представитель, сопровождавший Картера в поездке в Ханой.

"В настоящее время Вьетнам закупает более 90% товаров военного назначения в России", - отмечает Defense news. С помощью нового соглашения, считает еженедельник, "США могут расширить сферу действий своей оборонной промышленности и при этом уменьшить российский контроль над вооруженными силами другого государства, а Вьетнам - заполучить нескольких поставщиков военной техники вместо одного".

По сведениям издания, сейчас стороны изучают вопрос о том, какие системы вооружений США могли бы поставлять во Вьетнам. Наследие войны 1965-1973 годов между ними до конца не преодолено, и продажа оружия бывшему противнику пока ограничена законами США. Однако, как пишет Defense news, в ближайшие дни председатель комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джон Маккейн планирует выдвинуть законопроект, предусматривающий отмену запрета на военную торговлю с Вьетнамом.

Журналисты, сопровождавшие Картера в поездке в Ханой и портовый Хайфон, где глава Пентагона впервые побывал на борту вьетнамского военного корабля, сообщили, что он объявил о выделении Вьетнаму $18 млн на закупки патрульных катеров. Предполагается, что их поставит вьетнамским пограничникам компания Metal Shark из штата Луизиана, выполняющая, в частности, заказы Службы береговой охраны США.

В то же время ожидать стремительного развития военно-технического сотрудничества между двумя странами не следует. Для этого сохраняется немало препятствий, в том числе нехватка у Вьетнама финансовых средств, а также "культурный барьер". "Вьетнамские военные в основном обучены пользоваться российскими вооружениями, и перейти на американские системы им будет нелегко", - поясняет издание. Кроме того, отмечает еженедельник, между Вашингтоном и Ханоем сохраняются острые разногласия по правам человека. В беседе с журналистами глава Пентагона признал, что эта политическая проблема также влияет на сотрудничество в военной области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама