Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ: Россия и Вьетнам не нуждаются ни в чьих рекомендациях по вопросам сотрудничества

13 марта 2015, 9:06 UTC+3 ХАНОЙ марта. /Корр.ТАСС, Юрий Денисович
Ранее сообщалось, что США потребовали от вьетнамских властей запретить ВС РФ использовать базу в Камрани
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 13 марта. /Корр.ТАСС Юрий Денисович/. России и Вьетнаму не нужны чьи-либо указания или рекомендации в осуществлении двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Об этом заявил в пятницу ТАСС посол РФ в СРВ Константин Внуков, комментируя сообщения СМИ о том, что США потребовали от Вьетнама запретить России дозаправку самолетов российских ВВС на военной базе Камрань в центральной вьетнамской провинции Кханьхоа.

По словам дипломата, военное и военно-техническое сотрудничество России с Вьетнамом, как и в целом двустороннее всеобъемлющее стратегическое партнерство, носит самодостаточный и независимый характер. "Наши две страны - независимые и самостоятельные государства, и мы отнюдь не нуждаемся ни в указаниях, ни в рекомендациях кого-либо, а тем более не намерены выслушивать требования", - указал посол. При этом он отметил, что все военно-техническое сотрудничество РФ и СРВ не направлено против третьих стран. "Наше взаимодействие не представляет угрозы миру и стабильности, как в регионе, так и в мире в целом. Мы будем продолжать развивать это взаимовыгодное сотрудничество", - подчеркнул российский дипломат.

Согласно сообщениям ряда СМИ, Соединенные Штаты рекомендовали Вьетнаму прекратить предоставлять России ее бывшую военную базу Камрань для дозаправки самолетов российское боевой авиации, используемых для демонстрации силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Официальный Ханой пока не подтвердил факт получения от США подобного запроса и никак не прокомментировал сообщения на эту тему западной прессы.

Обращение к вьетнамским властям, о котором на условиях конфиденциальности сообщил представитель Госдепартамента, было сделано в связи с отмеченной США активизацией российской авиации в АТР. По утверждению командующего американскими военными силами в Тихоокеанском регионе генерала Винсента Брукса, российские самолеты осуществляют полеты, в том числе вокруг острова Гуам в Тихом океане, который является территорией США и где находится крупная американская военно-воздушная база. Брукс также отмечал, что летавшие вокруг Гуама самолеты дозаправлялись российскими топливозаправщиками, вылетавшими из Камрани.

На полуострове Камрань более двух десятилетий располагался пункт тылового обеспечения (ПТО) Тихоокеанского флота России, являвшийся крупнейшей базой российского ВМФ за рубежом. После того, как ПТО Камрань полностью выполнил свое предназначение, в мае 2002 года Россия официально вернула базу Вьетнаму.

Военная база Камрань. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама