Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас рассчитывает достичь компромисса с кредиторами в Брюсселе

3 июня 2015, 14:13 UTC+3 АФИНЫ 3, июня. /ТАСС
Премьер-министр Греции обсудит с с главой Еврокомиссии греческие предложения по соглашению с партнерами
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© ТАСС/EPA/STEPHANIE LECOCQ

АФИНЫ, 3 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас рассчитывает на скорейшее достижение взаимовыгодной договоренности с международными кредиторами (ЕС, Европейский центробанк и МВФ).

Об этом глава греческого правительства заявил перед вылетом в Брюссель, чтобы обсудить с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером греческие предложения по соглашению с партнерами.

Как отмечает греческий портал "Прото тема", премьер подчеркнул "необходимость достижения честного и взаимовыгодного компромисса, который завершит кризис в Греции и даст стране возможность уйти от экономического удушения, положив конец сценариям о выходе страны из еврозоны (Grexit)".

Касаясь приглашения Юнкера нанести визит в Брюссель, Ципрас сказал, что "принял его для того, чтобы объяснить, что сейчас более чем когда-либо необходимо, чтобы институты (ЕС, ЕЦБ и МВФ) и, главным образом, политическое руководство Европы отнеслись с реализмом к тому, как действует правительство в последние три месяца в интересах единой Европы".

Суверенная задолженность Греции. Справка

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на €250 млрд, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает €315 млрд, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Говоря о тексте с предложениями, которые Афины направили кредиторам, премьер сказал, что пока Греция "не получила каких-либо комментариев или ответного текста".

Во вторник высокопоставленный источник в ЕС сообщил, что Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ договорились о программе реформ Афин в обмен на продление программы макрофинансовой помощи, что позволит снять угрозу дефолта Греции.

"Соглашение Греции с институтами достигнуто. Проект документа будет подготовлен к очередному заседанию Еврогруппы в середине месяца", - сказал он.

ЕС рассматривает выход Греции из еврозоны как одну из возможностей

Ранее глава МВФ Кристин Лагард неожиданно для наблюдателей указывала, что уже не исключает выхода Греции из еврозоны.

"Выход Греции является одной из возможностей", - говорила она в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

При этом глава ЕК Жан-Клод Юнкер со своей стороны считает, что такое развитие событий может привести к снижению уровня доверия иностранных инвесторов к Европе. По его словам, в день, когда какая-либо страна покинет сообщество, "в умах укоренится мысль о том, что евро не лишен недостатков".

В правительстве ФРГ продолжают говорить, что Берлин все еще работает над сохранением кризисного государства в валютном союзе.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама