Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым президентом Латвии стал министр обороны страны Раймондс Вейонис

3 июня 2015, 18:28 UTC+3

Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержали 55 депутатов из 100

Поделиться
Материал из 1 страницы
Раймондс Вейонис

Раймондс Вейонис

© ТАСС/EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 3 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Сейм (парламент) Латвии с пятой попытки избрал нового президента республики - им стал министр обороны страны Раймондс Вейонис.

Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержали 55 депутатов из 100.

Всего на эту должность претендовали четыре кандидата: два от коалиционных партий и два от оппозиции. Для назначения на президентский пост кандидатам требовалось заручиться поддержкой как минимум 51 парламентария.

Раймондс Вейонис. Биография

Вейонис родился в 1966 году в Псковской области, его мать - русская. Он окончил биологический факультет Латвийского университета. С 1990 года является членом СЗК. В 2006 году был впервые избран депутатом сейма, многие годы занимал пост министра окружающей среды и регионального развития. После состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов в Латвии занял кресло министра обороны.

Раймондс Вейонис ранее заявлял о заинтересованности Латвии в нормальных отношениях со всеми соседями, включая Россию.

Как проходило голосование

Кандидатуру Вейониса выдвинул Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). Среди фаворитов гонки эксперты также называли судью Европейского сообщества Эгилса Левитса. Его на должность главы государства выдвинуло национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии". Тем не менее, он выбыл из президентской гонки после четвертого тура голосования в сейме.

По результатам второго тура, наименьшее число голосов набрал лидер оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс, а после третьего тура выбыл и депутат от крупнейшей оппозиционной русскоязычной партии "Согласие" Сергей Долгополов.

Кандидатуру Вейониса ранее на выборах помимо СКЗ также обещали поддержать часть депутатов от премьерского объединения "Единство". Нацблок, в свою очередь, заявил, что не станет голосовать в пятом туре за главу минобороны. Об аналогичном решении сообщили и оппозиционные партии. В кулуарах законодательного органа говорят, что победа Вейониса стала возможной за счет голосов "недисциплинированных" депутатов, в том числе и от "Согласия".

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама