Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После трех туров голосования на пост президента Латвии претендуют два кандидата

3 июня 2015, 14:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Больше всего голосов в третьем туре получил министр обороны Раймондс Вейонис
Материал из 1 страницы
Министр обороны Раймондс Вейонис

Министр обороны Раймондс Вейонис

© EPA/MAURIZIO GAMBARINI

РИГА, 3 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Сейму (парламенту) Латвии вновь не удалось избрать президента страны, поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимый 51 голос из 100.

По итогам трех туров голосования, из гонки выбыли два кандидата от оппозиции, еще два от коалиционных партий продолжают борьбу.

Лидер третьего тура

По результатам второго тура, выбыл лидер оппозиционной политической силы - Объединения регионов Латвии - Мартиньш Бондарс. Меньше всего голосов - 23 - после третьего тура получил депутат от крупнейшей оппозиционной русскоязычной партии "Согласие" Сергей Долгополов. Таким образом, он также выбыл из президентской гонки.

Больше всего голосов в третьем туре получил министр оборон Раймондс Вейонис, кандидатуру которого на этот пост выдвинул Союз "зеленых" и крестьян. За него проголосовали 35 депутатов. Судью Европейского сообщества Эгилса Левитса, выдвинутого национальным объединением "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", поддержали 26 депутата.

В голосовании участвовали 99 парламентариев из 100.

Четвертый тур выборов

В связи с тем, что никто из кандидатов не набрал большинства голосов, 3 июня будет проведен четвертый тур голосования с оставшимися претендентами.

Если и он пройдет безрезультатно, то набравший наименьшее количество голосов кандидат также выбывает из гонки и борьбу продолжит один кандидат. Если в последнем, пятом туре, он не наберет 51 голос, то выборы признаются несостоявшимися и партиям в течение 10 дней предстоит выдвинуть новых кандидатов. Повторные выборы, согласно регламенту сейма, могут состояться через 10-15 дней.

Кто может стать президентом Латвии

Президентом республики может стать гражданин Латвии, достигший 40-летнего возраста (лицо, имеющее двойное гражданство, не может быть избрано на этот пост.

Президент избирается абсолютным большинством депутатов сейма (51 голос из 100) при закрытом голосовании сроком на 4 года. Если по итогам первого тура голосования никто не набирает необходимого большинства, проводится второй тур с участием всех кандидатов. Затем при каждом последующем туре отсеивается претендент, получивший наименьшее число голосов. Если оставшийся кандидат не получит минимум 51 голос, начинается новый раунд выборов, в котором могут участвовать как прежние, так и новые кандидаты.

Один и тот же человек не может занимать высшую государственную должность более двух сроков подряд.

Президентские выборы в Латвии. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама