Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент: согласованные меры по укреплению доверия не противоречат интересам Кипра

4 июня 2015, 16:05 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Илья Иванов

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 4 июня. /Корр. ТАСС Илья Иванов/. Все пункты, которые были согласованы с лидером непризнанной "Турецкой республики Северного Кипра" (ТРСК) Мустафой Акынджи в рамках мер по укреплению доверия, полностью соответствуют интересам Республики Кипр. Об этом 4 июня заявил президент страны Никос Анастасиадис на пресс-конференции в Президентском дворце по окончании заседания Национального совета - главного консультативного органа при президенте, в который входят лидеры всех парламентских партий Кипра.

"Вопрос о части города Фамагуста (речь идет о районе Вароша, некогда процветающей курортной зоне города - прим. корр.) входит в список мер по укреплению доверия, но он пока еще не обсуждался. Хочу успокоить всех представителей политический партий, которые обеспокоены тем, что обсуждаемые меры по укреплению доверия противоречат интересам Республики Кипр. Это не так" - отметил президент. Все руководители политических партий страны, которые присутствовали на заседании Национального совета, получили полный список обсуждаемых мер.

"Мы стараемся поддержать дружескую атмосферу переговоров и не фокусироваться на мерах по укреплению доверия, но по существу, они могут позволить нам решить многие проблемы, которые схожи с предложенными мерами", - добавил Анастасиадис.

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была провозглашена непризнанная международным сообществом "Турецкая республика Северного Кипра". Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками- киприотами. Прямые межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию ведутся под эгидой ООН в течение уже нескольких десятилетий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама