4 июня 2015, 17:41
Кризис на Украине

Украина инициирует заседание Совбеза ООН 5 июня

Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев. Архив ТАСС/ EPA/ JASON SZENES
Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев

Как сообщил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев, планируется обсуждение ситуации в Марьинке

КИЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Украина рассчитывает, что Совбез ООН 5 июня обсудит ситуацию в Марьинке. Об этом на своей странице в Twitter сообщил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

"Украина инициирует завтра заседание Совбеза ООН по вчерашним событиям в Марьинке", - написал он.

Боевые действия в районе Марьинки

В среду в районе населенного пункта Марьинка вблизи Донецка были отмечены активные боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами.

По словам заместителя командующего корпусом Минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуарда Басурина, "это была масштабная провокация украинских силовиков" с целью отвлечь внимание от подготовки к, возможно, более масштабной операции в Луганской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что обострение военной ситуации на линии соприкосновения "является самым острым вопросом".

"Мы будем готовы собираться в любом формате"

Россия готова встречаться в любом формате, чтобы призвать украинские стороны к выполнению минских договоренностей, указал Лавров. 

"Мы будем готовы собираться в любом формате, чтобы призвать стороны к соблюдению договоренностей, но на месте есть все необходимые механизмы, надо просто их полностью задействовать и не пытаться их игнорировать, а то и подвергать сомнению их дееспособность", - подчеркнул министр.

По его мнению, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна установить объективную картину и выяснить, кто нарушает минские договоренности. "Мы обратились в ОБСЕ поручить СММ  докладывать не только то, кто сколько раз и куда стрелял, но и обязательно докладывать, каковы были цели этих обстрелов, и кто от этих обстрелов страдает -  мирные граждане или боевые подразделения, которые ведут артиллерийский огонь по населенным пунктам", - отметил министр.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.