Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция обратилась к МВФ с просьбой погасить все долги за месяц одним траншем

4 июня 2015, 23:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
Речь идет о четырех траншах общей суммой 1,6 млрд евро, первый из которых должен быть отправлен в пятницу
Материал из 1 страницы
Афины

Афины

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 4 июня. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Банк Греции обратился к МВФ с просьбой погасить все долги за месяц перед Международным валютным фондом (МВФ) одним переводом до 30 июня. В общей сложности, Греция должна перевести в фонд четыре транша на сумму 1,6 млрд евро, включая платеж в 300 млн евро, который был запланирован на 5 июня.

"Банк Греции обратился к МВФ с просьбой погасить все долги за месяц перед фондом одним переводом, - сообщило сегодня Афинское информационное агентство. - Речь идет о четырех траншах общей суммой 1,6 млрд евро, первый из которых должен быть отправлен в пятницу".

Официальный представитель фонда Джерри Райс, комментируя просьбу Греции заплатить все части долга в июне одним переводом отметил, что нормы МВФ позволяют объединить несколько траншей должника в один платеж. "Такая возможность предусмотрена для облегчения административных процедур для стран, которые должны перевести несколько траншей в течение одного месяца", - заявил представитель. По словам Райса, "эта норма уже применялась фондом в конце 1970-х годов".

Многие греческие политики в последние дни неоднократно утверждали, что у Афин нет средств на выплату очередной части долга в МВФ. В частности, такие заявления сделали министр внутренних дел и административной реформы Никос Вуцис и парламентский представитель правящей партии СИРИЗА Никос Филис. "Если не будет никаких перспектив заключения соглашения с кредиторами до пятницы, мы не будем платить", - подчеркнул Филис.

На нехватку средств намекал также и официальный представитель правительства Греции Гавриил Сакелларидис. "Из-за проблем с ликвидностью, которые всем известны, Греции необходимо в ближайшее время подписать соглашение с кредиторами", - сказал он журналистам на брифинге 25 мая.

Подписание соглашение, как ожидается, разблокирует для Греции очередной транш кредитной программы в размере 7,2 млрд евро, что позволит стране без задержек расплачиваться по своим предстоящим в ближайшее время обязательствам.

Однако последний проект соглашения для Греции, подготовленный кредиторами, не устроил греческую сторону. "Проект соглашения на пяти страницах, подготовленный кредиторами, не может быть основой для обсуждения в его нынешнем виде", - сообщили источники в правительстве страны.

"Контакты премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с представителями кредиторов и консультации на техническом уровне продолжатся до 14 июня", - отметили в правительстве. Однако в кабинете министров не исключили возможности достижения промежуточного решения, которое даст время (несколько месяцев) для подготовки всеобъемлющего соглашения, а также разблокирует столь необходимую для погашения долгов перед МВФ финансовую помощь.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности республики в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама