Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грибаускайте не согласна с решением суда оправдать бывших командиров вильнюсского ОМОНа

5 июня 2015, 11:59 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Суд отметил, что, согласно международному праву, инкриминируемые Макутыновичу и Разводову преступные деяния могли быть совершены лишь в условиях войны или оккупации
Материал из 1 страницы
Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

© EPA/JULIEN WARNAND

ВИЛЬНЮС, 5 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Президент Литвы Даля Грибаускайте высказала свое несогласие с решением Вильнюсского окружного суда оправдать проживающих в настоящее время в России командиров вильнюсского ОМОНа начала 90-х годов Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

"По мнению президента, таким преступлениям не может быть ни оправдания, ни срока давности", - цитируется в сообщении оценка Грибаускайте.

Оправдательный вердикт был объявлен в четверг. Суд отметил, что, согласно международному праву, инкриминируемые Макутыновичу и Разводову преступные деяния могли бы быть совершены лишь в условиях войны или оккупации. "Обвинение не представило доказательств наличия в 1991 году военного положения, вооруженного конфликта или оккупации. Таким образом, не было условий, по которым можно было бы применить положения Женевской конвенции (о защите гражданского населения во время войны)", - пояснил судья Аудрюс Цининас.

Генпрокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест Макутыновича и Разводова. По ее данным, они являются гражданами России, где и проживают. Запрос об экстрадиции подозреваемых в Литву РФ отклонила.

Подозрения в отношении Макутыновича и Разводова касались январских событий 1991 года в Вильнюсе, в ходе которых во время политического двоевластия погибли 14 человек. Их также обвиняли в причастности к гибели литовских пограничников и таможенников на КПП Медининкай на литовско-белорусской границе. В июле 1991 года пост был обстрелян неизвестными. В результате погибли семь человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама