Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведчук: Саакашвили взял украинское гражданство напрокат

5 июня 2015, 12:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, июня. /ТАСС
Экс-президент заявил ранее, что потеря гражданства Грузии не помешает ему в будущем вернуться на родину
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ставший главой Одесской областной государственной администрации, не намерен отказываться от возможности возвращения в будущем в грузинскую политику.

Поэтому украинское гражданство для него - это временный шаг, заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Трудно представить, что совсем не старый человек Михаил Саакашвили решил стать украинским чиновником и политиком, навсегда отказавшись от карьеры в Грузии. Понятно, что он постарается еще проявить себя на родине", - уверен Медведчук.

Общественник напомнил, что "не прошло и дня после вступления Саакашвили в должность, как он уже заявил: "Когда я хорошо завершу этот проект в Одессе, я с большим удовольствием вернусь обратно в Грузию, продолжая свою грузинскую деятельность". "А для такой деятельности необходимо иметь грузинское гражданство. Следовательно, от украинского надо будет отказаться", - констатировал Медведчук.

"Получается, что украинское гражданство он взял как бы напрокат и не скрывает этого", - отметил лидер "Украинского выбора". По его мнению, такое отношение к вопросу гражданства Саакашвили не красит. "Совместимо ли это с такими понятиями, как честность и прозрачность деятельности высокопоставленного чиновника, с громкими словами о Революции достоинства?", - риторически заметил Медведчук, добавив, что "ответ очевиден".

По его мнению, такое отношение к вопросу гражданства входит в логику событий на майдане. "Гражданство напрокат - одно из несомненных следствий этой революции. Употребить вместо "следствий" слово "достижений" язык не поворачивается", - подчеркнул Медведчук.

В минувшую субботу президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении Саакашвили украинского гражданства и в тот же день назначил его главой Одесской областной госадминистрации. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал "оскорблением своей страны решение Саакашвили отказаться от гражданства Грузии". По законам республики, гражданин Грузии лишается этого статуса у себя на родине, получив гражданство другого государства, но для вступления в силу этого положения необходимы юридические и технические процедуры в самой Грузии, которые могут продлиться около месяца или дольше.

В законодательстве Грузии двойное гражданство разрешено - для этого иностранец должен обратиться к президенту Грузии с просьбой предоставить ему гражданство при сохранении паспорта другого государства. С учетом позиции Маргвелашвили по этому вопросу, соответствующее решение относительно Саакашвили с малой вероятностью будет принято.

Сам Саакашвили 31 мая в интервью тбилисской телекомпании "Имеди" заявил, что потеря гражданства Грузии не помешает ему в будущем вернуться на родину. "Если нынешний президент Грузии примет решение о лишении меня гражданства страны, это не станет для меня помехой в будущем для возвращения на родину, так как к моменту моего приезда в Грузию народ сам примет решение об отмене лишения меня гражданства и прекращении уголовных дел в отношении меня", - сказал экс-президент Грузии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама