Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии предложил премьеру уйти в отставку в связи с выдвинутыми обвинениями

5 июня 2015, 13:57 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Виктор Понта, против которого было возбуждено уголовное дело, отклонил предложение главы государства, заявив, что прокурор не может быть выше страны и парламента
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Румынии Виктор Понта

Премьер-министр Румынии Виктор Понта

© AP Photo/Octav Ganea, Mediafax

УХАРЕСТ, 5 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Румынии Клаус Йоханнис предложил премьеру Виктору Понте уйти в отставку в связи с возбужденным против него уголовным делом.

"Считают неприемлемой ситуацию, когда против премьера возбуждено уголовное дело. Нежелательно, чтобы Румыния пережила политический кризис. Я прошу отставки премьера. Об этом я сообщил ему в беседе несколько минут назад", - сказал глава Румынии.

Позже Понта отклонил предложение президента уйти в отставку.

"У нас состоялась исключительно корректная и цивилизованная беседа с президентом Йоханнисом. Уважаю его позицию, но я был назначен на пост премьера парламентом Румынии, и только парламент может уволить меня. Убежден, что уважение конституционных принципов имеет важное значение для нашего общества, и не могу согласиться, что прокурор выше парламента, правительства и граждан страны", - написал Понта на своей странице в социальных сетях.

Постоянное бюро парламента Румынии рассмотрит запрос Генерального прокурора о лишении иммунитета премьера.

"Мы получили запрос Генерального прокурора в отношении премьера Виктора Понты и назначили на 17:00 (17:00 мск) заседание Постоянного бюро парламента, чтобы инициировать необходимые процедуры", - сообщил председатель законодательного органа страны Валериу Згоня.

В чем подозревают премьера Румынии

Прокуратура Румынии возбудила уголовное дело в отношении Понты, который подозревается в отмывании денежных средств, фальсификации документов и уклонении от уплаты налогов.

Ранее его допросили в Национальном антикоррупционном управлении (НАУ) в качестве подозреваемого по делу сенатора Дана Шовы. Как сообщили журналистам следователи, главу кабинета обвиняют в злоупотреблениях, когда он занимался частной юридической практикой, с помощью фирмы, принадлежащей Шове. Премьер считает обвинения в свой адрес "политически мотивированными".

"Я, как любой нормальный человек, дал показания по делу Шовы", - сказал Понта журналистам в НАУ, куда пришел с адвокатом. Отвечая на вопрос, подаст ли он в отставку в связи с выдвинутыми против него обвинениями, премьер подчеркнул, "что политические вопросы решаются в парламенте, а не в антикоррупционном управлении".

Как сообщили в НАУ, генеральный прокурор направит в парламент запрос о снятии с Понты иммунитета, что позволит провести в отношении него полноценное расследование. 

Шова, который занимал в прошлом посты министра транспорта, пресс-секретаря правящей Социал-демократической партии (СДП), входит в ближнее окружение Понты. В 2014 году его обвинили в злоупотреблениях при расследовании хищений в двух государственных энергетических компаниях. Сенат Румынии отклонил запрос прокуроров НАУ на его задержание, что вызвало волну критики со стороны президента Клауса Йоханниса, оппозиционной Национал-либеральной партии и западных посольств в Бухаресте. Со своей стороны Понта, который является лидером СДП заявил, что считает дело против Шовы "политическим цирком, заказанным оппозиционными национал-либералами".

Румыния в 2007 году вступила в ЕС и НАТО, но путь в безвизовую Шенгенскую зону для нее до сих пор остается закрытым из-за высокого уровня коррупции. Под давлением Европейского союза за последние два года по обвинению в подобных преступлениях были осуждены бывший премьер страны Адриан Нэстасе, десятки министров, чиновников, крупных бизнесменов. После того, как в конце прошлого года под лозунгом борьбы с коррупцией новым президентом страны был избран этнический немец Йоханнис, аресты возобновились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама