Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти Йемена и шиитские мятежники согласились участвовать в консультациях в Женеве

5 июня 2015, 14:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Сообщается, что правительство Йемена готово начать переговоры по урегулированию конфликта 14 июня
Материал из 1 страницы
Йемен

Йемен

© EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Правительство Йемена и шиитские мятежники-хоуситы выразили согласие принять участие в консультациях в Женеве, посвященных кризису в этой арабской стране. Об этом сегодня сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

"Правительство согласилось принять участие в консультации в Женеве", - сказал исполняющий обязанности министра информации Йемена Иззэддин аль-Асбахи. Представитель хоуситов Дейфалла аш-Шами со своей стороны подчеркнул, что мятежники "приняли приглашение ООН сесть за стол переговоров в Женеве без предварительных условий".

Как сообщил глава йеменского МИД Рияд Ясин газете "Аш-Шарк аль-Аусат", "правительство Йемена готово начать переговоры в Женеве по урегулированию конфликта 14 июня". При этом неделю назад в интервью корр. ТАСС он сказал, что "основные надежды связаны с созданием инструмента для выполнения резолюции ООН номер 2216 (принятый Совбезом ООН документ предусматривает введение запрета на поставки оружия шиитским мятежникам-хоуситам из движения "Ансар Аллах" и осуждает их "односторонние действия" - прим. корр)".

Изначально встреча под эгидой ООН была запланирована на 28 мая, однако за два дня до этого было объявлено о ее переносе на неопределенный срок "по просьбе правительства Йемена и других участников процесса", проинформировали во всемирной организации.

Противостояние между йеменскими властями и сторонниками "Ансар Аллах" активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны - город Сана. Йеменский президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама