Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО: реализация Минска-2 должна продолжаться несмотря на обострение ситуации в Донбассе

5 июня 2015, 16:41 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Генсек НАТО вновь подчеркнул, что "минские соглашения являются лучшей из возможных основ для политического урегулирования конфликта на востоке Украины"
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

ОСЛО, 5 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Реализация Комплекса мер по выполнению минских соглашений должна продолжаться несмотря на эскалацию конфликта в Донбассе. Такое мнение высказал 5 июня в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг в Осло генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Важно понимать, что даже в случаях отдельных нарушений перемирия, как это было позавчера, реализацию режима прекращения огня необходимо поддерживать", - отметил он, имея ввиду боестолкновения между силовиками и ополченцами, которые произошли в городе Марьинке вблизи Донецка 3 июня.

Столтенберг вновь подчеркнул, что "минские соглашения являются лучшей из возможных основ для политического урегулирования конфликта на востоке Украины".

"По этой причине мы выступаем за полную реализацию соглашений, что включает соблюдение режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и предоставление права полного доступа иностранным наблюдателям с тем, чтобы они могли следить за выполнением условий договора", - отметил он.

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ). Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама