Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия считает целесообразным внести свой вклад в создание системы ЕвроПРО

5 июня 2015, 20:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
"Будучи членом НАТО, Норвегия поддерживает стратегию альянса и на этом направлении", - заявила глава норвежского правительства Эрна Сульберг
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 5 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия считает целесообразным внести свой вклад в создание системы ЕвроПРО. Об этом сотрудникам норвежской газеты Verdens Gang заявила глава правительства Норвегии Эрна Сульберг, встречавшаяся в Осло с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Для нас важно принять участие в выполнении данной задачи, - отметила Сульберг. - Будучи членом НАТО, Норвегия поддерживает стратегию альянса и на этом направлении".

Вместе с тем глава норвежского правительства не уточнила, как именно Норвегия намерена участвовать в программе НАТО.

"(Правительству) необходимо обсудить этот вопрос и решить, как мы можем обеспечить наше участие и наш вклад", - отметила она.

По словам самого Столтенберга, существует много способов внести вклад в создание системы противоракетной обороны. Некоторые из них генсек НАТО, возглавлявший норвежское правительство с 2005 по 2013 годы, обсуждал со сменившей его на премьерском посту Сульберг.

На вооружении ВМС Норвегии сейчас находятся пять современных фрегатов типа Fridtjof Nansen, оснащенных информационно-управляющими системами "Иджис".

Правительство Столтенберга несколько лет обсуждало возможность размещения на фрегатах противоракет, однако дискуссия зашла в тупик, и к вопросу было решено вернуться после 2016 года. По словам представителей минобороны страны, позиция нового руководства Норвегии по вопросу о ПРО в настоящий момент формируется, соответствующие рекомендации экспертного совета при главнокомандующем норвежскими ВС будут представлены осенью. По мнению экспертов, модернизация каждого из фрегатов, необходимая для размещения на них пусковых систем для ракет- перехватчиков, обойдется в $300-500 млн.

В декабре 2014 года Норвегия стала полноценной участницей Форума по вопросам противоракетной обороны морского театра военных действий (Maritime Theatre Missile Defense Forum), объединяющего 10 стран. В октябре один из норвежских фрегатов примет участие в международных морских противоракетных учениях "Демонстрация на море 2015" (At sea demonstration 2015), проводящихся под эгидой форума.

В российском военном ведомстве в конце мая выразили обеспокоенность фактом проведения данных учений. По словам замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, последовательное наращивание корабельных систем перехвата баллистических ракет идет параллельно с созданием стационарных объектов ЕвроПРО. При этом реализация планов НАТО в сфере противоракетной обороны продолжается, несмотря на позитивную динамику урегулирования иранской ядерной проблемы, подчеркнул Антонов.

"Утверждения политиков и военных руководителей натовских стран об адаптивности данного проекта забыты, а российские озабоченности продолжают игнорироваться", - констатировал он.

Замминистра также добавил, что в ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, способной перехватить российские баллистические ракеты, "потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама