Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия считает целесообразным внести свой вклад в создание системы ЕвроПРО

5 июня 2015, 20:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

"Будучи членом НАТО, Норвегия поддерживает стратегию альянса и на этом направлении", - заявила глава норвежского правительства Эрна Сульберг

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 5 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия считает целесообразным внести свой вклад в создание системы ЕвроПРО. Об этом сотрудникам норвежской газеты Verdens Gang заявила глава правительства Норвегии Эрна Сульберг, встречавшаяся в Осло с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Для нас важно принять участие в выполнении данной задачи, - отметила Сульберг. - Будучи членом НАТО, Норвегия поддерживает стратегию альянса и на этом направлении".

Вместе с тем глава норвежского правительства не уточнила, как именно Норвегия намерена участвовать в программе НАТО.

"(Правительству) необходимо обсудить этот вопрос и решить, как мы можем обеспечить наше участие и наш вклад", - отметила она.

По словам самого Столтенберга, существует много способов внести вклад в создание системы противоракетной обороны. Некоторые из них генсек НАТО, возглавлявший норвежское правительство с 2005 по 2013 годы, обсуждал со сменившей его на премьерском посту Сульберг.

На вооружении ВМС Норвегии сейчас находятся пять современных фрегатов типа Fridtjof Nansen, оснащенных информационно-управляющими системами "Иджис".

Правительство Столтенберга несколько лет обсуждало возможность размещения на фрегатах противоракет, однако дискуссия зашла в тупик, и к вопросу было решено вернуться после 2016 года. По словам представителей минобороны страны, позиция нового руководства Норвегии по вопросу о ПРО в настоящий момент формируется, соответствующие рекомендации экспертного совета при главнокомандующем норвежскими ВС будут представлены осенью. По мнению экспертов, модернизация каждого из фрегатов, необходимая для размещения на них пусковых систем для ракет- перехватчиков, обойдется в $300-500 млн.

В декабре 2014 года Норвегия стала полноценной участницей Форума по вопросам противоракетной обороны морского театра военных действий (Maritime Theatre Missile Defense Forum), объединяющего 10 стран. В октябре один из норвежских фрегатов примет участие в международных морских противоракетных учениях "Демонстрация на море 2015" (At sea demonstration 2015), проводящихся под эгидой форума.

В российском военном ведомстве в конце мая выразили обеспокоенность фактом проведения данных учений. По словам замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, последовательное наращивание корабельных систем перехвата баллистических ракет идет параллельно с созданием стационарных объектов ЕвроПРО. При этом реализация планов НАТО в сфере противоракетной обороны продолжается, несмотря на позитивную динамику урегулирования иранской ядерной проблемы, подчеркнул Антонов.

"Утверждения политиков и военных руководителей натовских стран об адаптивности данного проекта забыты, а российские озабоченности продолжают игнорироваться", - констатировал он.

Замминистра также добавил, что в ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, способной перехватить российские баллистические ракеты, "потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости