Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: разведка США не смогла завербовать освобожденных из Гуантанамо талибов

6 июня 2015, 8:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным Fox News, спецслужбы США рассчитывали, что бывшие узники, пользовавшиеся влиянием среди талибов, будут полезными осведомителями
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США безуспешно пытались завербовать в качестве информаторов пятерых боевиков, которых выпустили в прошлом году из спецтюрьмы в Гуантанамо (Куба) в обмен на освобождение из плена движения "Талибан" американского сержанта Боуи Бергдала. Об этом сообщила в пятницу американская телекомпания Fox News.

По данным ее источников, спецслужбы США рассчитывали, что бывшие узники, пользовавшиеся влиянием среди талибов, будут полезными осведомителями, а также помогут оказывать влияние на других боевиком. Между тем, как отмечается, разведка США потерпела "полный крах" на этом направлении. Представители Белого дома и госдепартамента США отказались официально подтвердить эту информацию.

Как стало известно в конце прошлой недели, власти Катара, где в настоящее время находятся пятеро боевиков, не позволят бывшим заключенными Гуантанамо выехать из страны до тех пор, пока не будет принято окончательное решение о том, как гарантировать, что они не вернутся к террористической деятельности.

Катар выступал посредником на переговорах об освобождении Бергдала, которые Вашингтон вел с талибами. Пятерым бывшим заключенным Гуантанамо было разрешено проживать в Катаре, покидать это государство им запрещалось примерно в течение года. Теперь этот срок продлен по просьбе США.

Вашингтон опасается, что боевики могут вернуться в Афганистан и вновь примкнуть к экстремистам. США стремятся предотвратить это, либо продлевая для талибов запрет на выезд из Катара, либо установив постоянное наблюдение за ними после того, как они покинут страну. Рассматривается, в частности, вариант содержания талибов под домашним арестом на территории Афганистана.

В январе текущего года стало известно, что один из пятерых боевиков пытался уехать из Катара и вернуться к террористической деятельности, снова влившись в ряды "Талибан". Властям тогда удалось этого не допустить.

Сержант Бергдал был захвачен талибами в Афганистане при невыясненных обстоятельствах в 2009 году. В конце мая 2014 года его обменяли на пятерых талибов, которые до этого находились в тюрьме в Гуантанамо.

Многие американские законодатели были недовольны тем, что Белый дом своевременно не уведомил Конгресс США о планах обмена Бергдала на талибов. Кроме того, исполнительную ветвь власти обвиняли в том, что она, в нарушение давнего принципа Вашингтона, пошла на переговоры с террористами.

Позже возникла версия, что Бергдал покинул свою часть самовольно, после чего был захвачен боевиками. Как сообщил ранее официальный представитель Пентагона, американскому сержанту грозят пять лет тюрьмы за дезертирство и пожизненное заключение за неподобающее поведение. Слушания по его делу состоятся в июле в городе Сан-Антонио (штат Техас).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама