Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит Группы семи открывается на юге Германии

7 июня 2015, 0:17 UTC+3 ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов
По приглашению Ангелы Меркель там соберутся президенты США, Франции, премьер-министры Великобритании, Италии, Канады и Японии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 7 июня. /Спец. корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. В Германии 7 июня начинается саммит Группы семи (G7). Место проведения - замок Эльмау в баварских Альпах к югу от Мюнхена. По приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель там соберутся президенты США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд, премьер- министры Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Маттео Ренци, Канады Стивен Харпер и Японии Синдзо Абэ. Институты ЕС будут представлять председатели Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Европейского совета Дональд Туск. В качестве гостей в Эльмау приглашены главы ряда международных организаций, включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и директора- распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. С лидерами стран-участниц "семерки" также встретятся представители руководства Эфиопии, Либерии, Нигерии, Сенегала, Туниса, ЮАР, Ирака.

Главные темы - экономический рост, климат, политика безопасности

Обозначенная Берлином повестка саммита обширна. Одна из приоритетных задач для Меркель - защита окружающей среды и подготовка нового соглашения, которое в перспективе должно прийти на замену Киотскому протоколу. Канцлер не раз заявляла о готовности предпринять все меры, чтобы это соглашение было заключено на форуме в декабре в Париже.

Существенное внимание будет уделено политике безопасности и поиску путей разрешения конфликтов. Сегодня за рабочим ужином участники саммита обсудят кризис на Украине, ситуацию на Ближнем Востоке, иранскую ядерную программу и безопасность в Южно-Китайском море.

Как сообщил журналистам источник в правительстве ФРГ, страны-участницы Группы семи собираются обсудить вопросы поддержки Киева. "Однако на саммите не будет предложено новых механизмов оказания помощи или проведения конференций стран-доноров", - отметил источник.

Переговоры Греции с международными кредиторами в отдельную тему не выделены. Проблема государственной задолженности Афин может быть поднята лишь в контексте темы общего развития мировой экономики.

Кроме того, ФРГ вынесла на обсуждение развитие свободной торговли, борьбу с вирусными заболеваниями. Меркель также предлагает партнерам по G7 обсудить нормы, по которым врачи выписывают своим пациентам антибиотики. По мнению главы германского правительства, делается это зачастую неоправданно, а в конечном итоге иммунитет человека, который принимает слишком много медикаментов, ослабевает.

Канцлер намерена отдельно поговорить и о положении женщин в обществе. Она считает, что у слабой половины человечества меньше шансов получить достойное образование и отличиться на ниве предпринимательской деятельности.

Итоги саммита "семерки" канцлер подведет на пресс-конференции в понедельник.

Саммит без России

Россия не входит в этот неформальный клуб с марта 2014 года. "Восьмерка" стала "семеркой" на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом. Меркель изначально заявляла, что формат "восьмерки" себя изжил. Позже представители правительства ФРГ взяли на вооружение другую формулировку - они стали называть G7 объединением стран с "общими ценностями", а Россия их, якобы, не разделяет.

В последние дни в Германии все чаще задаются вопросом, может ли вообще быть полезен саммит, в котором не принимает участие такой важный "игрок" на международной арене, как Россия. Скептически настроен экс-канцлер ФРГ (1974-1982) Гельмут Шмидт. "Мои ожидания ограничены", - заявил бывший глава правительства Германии. 96-летний Шмидт отметил, что он будет удовлетворен итогами саммита, если его участники хотя бы "не подольют масла в огонь".

Аналогичной точки зрения придерживается другой экс-канцлер - Герхард Шредер (1998-2005). "Я считаю ошибкой, что российский президент не был приглашен на саммит", - отметил он. "Когда позиции разнятся, нужно вести дискуссии об этом, - отметил он. - Это можно было бы сделать на саммите". "Будущее Европы может быть только с Россией", - убежден Шредер.

Скептически настроен и заместитель председателя Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер. "Речь идет о процессах мирового масштаба, которыми нельзя управлять без России", - отметил он. Политик подверг критике формулировку правительства об "общих ценностях". "Это же не встреча за чашкой кофе", - отметил социал-демократ. Если у западных стран есть желание проводить встречи лишь в кругу тех, у кого есть эти общие ценности, "то по всей видимости нас не наберется даже на формат G2", считает он.

Непосредственно перед саммитом тон заявлений Меркель и главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера несколько изменился. Они подчеркнули, что Запад нуждается в России для решения глобальных мировых проблем, и, конечно, "восьмерка" могла бы быть отличной платформой для этого, только вот пока что представить себе расширение этого неформального клуба, с их слов, невозможно. Штайнмайер утверждал, что возвращение к G8 "упростило бы многие вещи", и было бы хорошо, если бы Россия работала в этом направлении.

Меры безопасности и траты на саммит

Для обеспечения безопасности во время саммита в федеральной земле Бавария мобилизованы около 20 тыс. полицейских, небо в районе Эльмау будут патрулировать 30 вертолетов, введен выборочный пограничный контроль. Со 2 июня полиция проводит проверку автомобильных и железнодорожных перевозок. Такие меры позволили за последнюю неделю выявить около 6,6 тыс. нарушителей правил пребывания на германской территории. Среди них - беженцы и граждане стран, не входящих в ЕС, которые не имели действительной шенгенской визы.

Ожидаются многотысячные акции протеста в Гармиш- Партенкирхене. На протяжении всей субботы туда продолжали прибывать противники G7 - гражданские активисты, антиглобалисты, анархисты, приверженцы левой идеологии. Изначально они хотели организовать шествие практически до стен замка Эльмау, однако службы безопасности соответствующее разрешение им не выдали.

Согласно официальным данным, проведение саммита обойдется госказне Германии в 130 млн евро. В эту сумму входят расходы на размещение президентов и премьеров G7 в Эльмау, который в обычные дни является фешенебельным отелем; на сверхурочные полицейским, их размещение; на организацию пресс-центра. Впрочем глава Союза немецких налогоплательщиков Рольф фон Хоэнау прогнозирует, что смета в итоге будет превышена почти в 2,5 раза. 360 млн евро - именно такую сумму он обозначил. Правительство ФРГ комментировать подсчеты экспертов не стало, предложив дождаться окончания саммита.

Сами немцы сомневаются, что встреча G7 принесет хоть какие-либо значимые результаты. Согласно опросу общественного мнения социологического института YouGov, 78% респондентов считают, что "семерка" не в состоянии достичь существенного прогресса в урегулировании кризисов на Украине, в Сирии и Ираке. 28% жителей ФРГ выступили за отмену ежегодных саммитов, учитывая огромные затраты на их проведение. Местные СМИ даже предлагают "семерке" купить какой-нибудь отдаленный остров в океане и проводить встречи там без антиглобалистов и астрономических трат на обеспечение безопасности.

Группа семи. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама