Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туск: все участники G7 предпочли бы видеть Россию за столом форума семерки

7 июня 2015, 12:56 UTC+3
"Однако Россия не будет приглашена до тех пор, пока она агрессивно действует в отношении Украины или других стран", - заявил председатель Европейского совета
Материал из 1 страницы
Дональд Туск

Дональд Туск

© AP Photo/Virginia Mayo

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 7 июня. /Спец. корр. ТАСС/. Все участники G7 предпочли бы видеть Россию за столом форума "семерки", однако этого не произойдет пока РФ продолжает "агрессивно действовать в отношении Украины или других стран". Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции перед открытием саммита G7.

"Я бы хотел видеть Россию партнером, а не врагом или антиевропейским противником, но у нас нет выбора. Мы все предпочли бы видеть Россию за столом форума "семерки", чтобы она была "восьмеркой", куда Россия была приглашена в 90-е годы. Однако наша группа - это сообщество ценностей, поэтому Россия не с нами сегодня, и не будет приглашена до тех пор, пока она агрессивно действует в отношении Украины или других стран", - сказал он.

Группа семи. Справка

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия "не цепляется за формат "восьмерки". "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заявил министр. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

Бои под Марьинкой

"Бои последних дней на востоке Украины под Марьинкой стали самым серьезным нарушением минских соглашений с момента их принятия", - отметил председатель Европейского совета.

3 июня, в городе Марьинке вблизи Донецка были отмечены столкновения между украинскими силовиками и ополченцами. По словам представителя минобороны провозглашенной Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, "эта была масштабная провокация украинских силовиков" с целью отвлечь внимание от подготовки к возможно более масштабной операции в Луганской области. 

Позиция Москвы

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама