Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер выступил за диалог с РФ, но поддержал санкции

8 июня 2015, 3:37 дата обновления: 8 июня 2015, 6:28 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Синдзо Абэ заявил, что Япония "занимает твердую позицию в отношении попыток России силой изменить статус-кво в мире"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 7 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите "семерки" выступил за продолжение диалога с Россией, хотя и поддержал сохранение санкций в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом заявил в понедельник на брифинге заместитель генерального секретаря японского кабинета Хиросигэ Сэко.

"Япония вместе с другими членами Группы семи занимает твердую позицию в отношении попыток России силой изменить статус-кво в мире, - сказал он. - Однако мы считаем важным продолжать диалог с Россией, в том числе по региональным проблемам".

Япония, отметил Сэко, полностью поддерживает призыв "семерки" ко всем участникам конфликта на Украине строго поддерживать режим прекращения огня. "Срок действия санкций в отношении России, - отметил он, - будет зависеть от того, станет ли она полностью соблюдать минские договоренности".

По словам заместителя генсека кабинета, лидеры "семерки" заявили также "о решительном противодействии" действиям КНР по созданию искусственных островов в Южно-Китайском море, что, по мнению Японии и ряда других стран Азии , свидетельствует о намерении Пекина расширить свою зону контроля в регионе. Они также договорились "решительно осудить" ракетно-ядерные разработки КНДР и "нарушения прав человека в Северной Корее",- сказал Сэко.

Россия и G7

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми.

В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия "не цепляется за формат "восьмерки". "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заявил министр. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама