Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МАГАТЭ: спорные вопросы ядерного досье Ирана можно прояснить в разумное время

8 июня 2015, 13:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юкия Амано

Юкия Амано

© EPA/HANS PUNZ

ВЕНА, 8 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Вопросы возможной военной направленности ядерной программы Ирана можно прояснить "в разумное время". Об этом заявил на заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) генеральный директор организации Юкия Амано.

По его словам, ведомство готово ускорить работу и требует от Тегерана предоставить доступ к необходимым объектам. "Я уверен, что прояснение этих вопросов возможно в разумное время, если Иран будет реализовывать меры, предусмотренные лозаннскими договоренностями (с "шестеркой" - прим ТАСС). Как только агентство прояснит для себя всю картину относительно возможного военного измерения ядерной программы, я доложу об этом Совету", - сказал он.

Амано напомнил, что обсуждал вопрос ускорения этого процесса с главой МИД ИРИ Джавадом Зарифом и его заместителем Аббасом Арагчи. "МАГАТЭ готово ускорить работу, этого можно добиться, если Иран углубит сотрудничество и будет вовремя предоставлять доступ к необходимой информации, документации, объектам, материалам и персоналу ", - подчеркнул он.

При этом гендиректор агентства вновь заверил, что МАГАТЭ "готово взять на себя мониторинг и проверку всех мер, связанных с ядерной программой в соответствии с планом (Совместный всеобъемлющий план действий Ирана и "шестерки"- прим. ТАСС), при условии одобрения со стороны Совета и наличия ресурсов". "План подразумевает применение Ираном Дополнительного протокола, благодаря чему Иран будет строже соблюдать гарантии (нераспространения ядерного оружия), и значительно расширится возможность агентства по контролю незадекларированных ядерных материалов и исследований в стране", - добавил Амано.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама