4 июня 2015, 15:08,
обновлено 4 июня 2015, 15:46
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Рябков: Россия предостерегает от действий, способных подорвать соглашение по Ирану

AP Photo/ Ronald Zak

"Не хочется, чтобы на заключительном отрезке произошли события, которые окажут разрушающее воздействие на хрупкую перспективу уложиться в срок", - подчеркнул заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков

ВЕНА, 4 июня. /ТАСС/. Россия предостерегает от действий, которые могут подорвать перспективу достижения соглашения по Ирану к 30 июня. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС.

"Не хочется, чтобы на заключительном отрезке произошли события, которые окажут разрушающее воздействие на хрупкую перспективу уложиться в срок", - подчеркнул он.

Россия настаивает, что любое решение по санкциям по Ирану может быть принято только через резолюцию СБ ООН, добавил дипломат. "Мы настаиваем, что любое решение - отмена санкций или их восстановление - возможно только через СБ ООН, через новую резолюцию", - подчеркнул представитель российского МИДа.

О доступе МАГАТЭ к иранским объектам

По словам дипломата, ясности относительно перечня объектов в Иране, к которым МАГАТЭ получит доступ, на сегодня нет. Как заявил Рябков, "вопрос носит спорный характер", пояснив, что при этом должны быть полностью соблюдены принципы, заложенные в Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ.

"Будет ли это список, будет ли это возврат к схеме, которая была у Ирана с МАГАТЭ в русле выполнения рамочного документа, - мы не можем сказать, - заметил дипломат. - Степень гибкости подхода каждого участника переговоров разная, по большому счету, вопрос в том, у кого больше политической воли и настойчивости, чтобы свою позицию продавить".

По его словам," нужно исходить из того, что вопросы доступа будут оставаться в центре внимания переговорщиков до самого конца". "Быстро мы эту проблемы не снимем", - убежден Рябков.

Замглавы МИД РФ напомнил, что Россия исходит из того, что "уставные полномочия МАГАТЭ - основа основ, а отклонения в сторону повышения интрузивности гипотетически возможно". "Но такое отклонение требует фиксации того, что такие договоренности не создают прецедента для других стран и не должны быть непомерным бременем для МАГАТЭ", - сказал он.

О новом раунде переговоров

"Не очень много было достигнуто конкретных договоренностей за сегодняшний раунд, мы столкнулись с ситуацией, которая обычна для переговоров по сложным вопросам, когда настает момент повышения ставок, повышения цены шагов навстречу друг другу, - сказал Рябков. - Но это не откат назад, не кризис, никаких признаков, что происходит какой-то процесс переосмысления того, что было достигнуто раньше, нет и в помине".

"Возникает ощущение формирующегося цейтнота. Для того чтобы переговоры завершились успешно в установленный срок, нельзя больше терять ни дня, - отметил диломат. - В этой связи принято решение, что эксперты продолжат работу сегодня и завтра, график на последующий период - когда вновь будут встречаться политдиректора - на данный момент не сформирован, но решение на этот счёт будет принято в ближайшие дни". 

"Довольно много было переговоров по санкциям, по бывшим военным измерениям, довольно обстоятельный обмен мнениями прошел по вопросам доступа на объекты. Все это потребовало большого времени, поэтому никаких обсуждений того, когда и как могут собраться министры "шестерки" и Ирана не было в принципе", - продолжил замглавы МИД РФ. По его словам, в Москве исходят из того, что сначала надо определиться с задействованием политдиректоров и обеспечить сохранение переговорного темпа, прежде чем возвращаться к теме, что рекомендовать министрам.

О механизме контроля за ядерной программой

Рябков также отметил, что Иран и "шестерка" пока не смогли увязать механизмы контроля за ядерной программой и возможного возврата санкций. По его словам, в соглашении "предусматривается особый механизм обзора выполнения соглашения и консультаций на предмет спорных вопросов". "Функции, пределы полномочий механизма, какова будет роль в ситуациях, когда кто-либо из стран может обвинить другого участника - это прорабатывается. Как это будет соотноситься с СБ ООН и уставными прерогативами СБ ООН, до конца пока не ясно", - пояснил дипломат.

Дата нового раунда встречи будет определена в ближайшие дни.

Ядерное досье Ирана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы".

С 2006 года переговоры с Ираном ведутся под эгидой "шестерки". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня этого года.

Ядерная программа Ирана. Досье