Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: санкции против России будут ужесточены в случае эскалации ситуации на Украине

8 июня 2015, 14:55 UTC+3

В ближайшее время, как ожидается, будет обнародовано итоговое коммюнике глав государств и правительств "семерки"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JOHN MACDOUGALL / POOL

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 8 июня. /Спец. корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. Страны "семерки" намерены ужесточить санкции в отношении России, если произойдет дальнейшая эскалация ситуации на востоке Украины.

Об этом договорились лидеры стран G7 на саммите в баварском Эльмау, сообщило агентство DPA.

В ближайшее время, как ожидается, будет обнародовано итоговое коммюнике глав государств и правительств "семерки".

В нем, как сообщили ранее корр.ТАСС западные источники, будет отражена позиция G7 по отношению к России в контексте украинского кризиса.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июня

"Непреодолимый барьер"

В отношениях России и Запада есть проблемы, которые очень сложно решить, заявила ранее немецкому телеканалу ARD канцлер ФРГ Ангела Меркель "на полях" саммита "семерки" в баварских Альпах.

"В настоящий момент есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен", - заявила канцлер. При этом она в очередной раз подчеркнула, что Москва остается партнером в решении ряда международных кризисов.

Касаясь темы минских соглашений, глава правительства ФРГ отметила необходимость их реализации как со стороны РФ, так и со стороны Украины. "Когда все приложат усилия, тогда у нас будет шанс. И это находится в значительной степени, в российских руках, а также, разумеется, и в украинских", - считает она.

Другому телеканалу - ZDF она заявила, что ограничительные меры в отношении России будут сняты в случае устранения причин, по которым они были введены.

"Санкции могут быть отменены, когда не будет предпосылок, при которых они однажды были введены, и будут решены проблемы", - сказала она.

Меркель в очередной раз увязала возможность ослабления санкций с выполнением минских соглашений по урегулированию на востоке Украины. "Если будет реализовываться "Минск", то и санкции будут отменены", - отметила канцлер. По ее словам, ограничительные меры в отношении Москвы - не самоцель, но "являются инструментом для достижения целей".

Позиция РФ по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Что такое Группа семи

В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама