Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии два иностранных дипломата объявлены персонами нон-грата за шпионаж

11 июня 2015, 12:43 UTC+3 МИНСК Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Отвечая на вопрос, чьи интересы представляли данные сотрудники, глава КГБ отметил, что шпионаж осуществлялся "не только в пользу западных государств"
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sergei Grits

МИНСК, 11 июня. / Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Два дипломата были объявлены в 2014 - 2015 годах персонами нон-грата в Белоруссии за деятельность, несовместимую с дипломатической службой. Об этом журналистов проинформировал глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик.

"Разведывательную деятельность ведут и дипломаты, то есть кадровые разведчики иностранных спецслужб, имеющие статус дипломатов. Всего за историю независимой Белоруссии персоной нон-грата за деятельность, несовместимую со статусом дипломата объявлены были 10 граждан иностранных государств - два из них в 2014-2015 годы", - сказал Вакульчик.

По его словам, все они в соответствие с нормами международного права "задержаны с поличным в момент осуществления разведдеятельности", что соответствующим образом задокументировано и оформлено. Отвечая на вопрос, чьи интересы представляли данные сотрудники, глава КГБ отметил, что шпионаж осуществлялся "не только в пользу западных государств".

Глава КГБ также сообщил, что всего на территории Белоруссии было возбуждено три уголовных дела по статье о шпионаже. "Последнее возбуждено в мае текущего года в отношении офицера разведки одного из иностранных государств. Он арестован, находится в СИЗО КГБ", - сказал Вакульчик.

Кроме того, по статье об измене государству "осуждено 11 граждан Белоруссии, а за последний год - четыре".

Вакульчик рассказал о факте выявления в рядах белорусского КГБ сотрудника, который вместе со своей супругой работал на иностранную разведку. "Мы не допустили их бегства за границу, задержали с поличным, их вина доказана, они приговорены к 15 годам лишения свободы",- сказал глава КГБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама