Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший шеф правоохранительных органов Китая приговорен к пожизненному заключению

11 июня 2015, 13:34 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Остроухов

По приговору суда, Чжоу Юнкан также будет пожизненно лишен политических прав

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чжоу Юнкан

Чжоу Юнкан

© Архив AP Photo/Alexander F. Yuan

ПЕКИН, 11 июня. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, курировавший органы правопорядка и спецслужбы страны, Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению за взяточничество, злоупотребление служебным положением и разглашение государственной тайны. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

По приговору суда города Тяньцзинь, он также пожизненно лишен политических прав, у него будет конфискована собственность.

"Чжоу Юнкан в суде заявил, что подчинится приговору суда и не будет его обжаловать", - говорится в сообщении. Он полностью признал свою вину и раскаялся в преступлениях, которые "принесли ущерб делу партии и оказали /негативное/ влияние на общество".

Судебные заседания по делу Чжоу Юнкана начались 22 мая в закрытом режиме, поскольку рассматриваемое дело было связано с государственной тайной.

В суде было, в частности, установлено, что Чжоу Юнкан получил взятки на общую сумму около 130 млн юаней (свыше $21 млн). За полученные средства Чжоу Юнкан, используя свое служебное положение, оказывал содействие в получении незаконных доходов таким лицам, как У Бин, Дин Сюэфэн, Вэнь Цишань, Чжоу Хао и Цзян Цземинь, которые незаконно получили более 2,1 млрд юаней (более $343 млн). Кроме того, Чжоу Юнкан ознакомил с секретными документами лица, не имевшие разрешения на доступ к секретной информации.

Чжоу Юнкан является наиболее высокопоставленным партийным и государственным деятелем КНР, в отношении которого был вынесен обвинительный приговор в последние десятилетия.

Борьба с коррупцией в Китае

Кампания борьбы с коррупцией в партийных рядах была развернута после прихода к власти в стране в 2012-2013 годы "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

В 2013 году по представлению партийных дисциплинарных органов были вынесены приговоры 363 коррупционерам, признанным виновными в получении взяток, хищениях и превышении властных полномочий.

Антикоррупционная кампания в КНР. Досье

Слово 2014 года в Китае - "антикоррупционный"

Китайское слово "фаньфу", которое переводится на русский язык как "антикоррупционный" или "борьба с коррупцией", стало словом 2014 года в КНР.

Оно было выбрано по итогам опроса "Опись китайского языка" проводившегося Государственным центром мониторинга и исследований языковых ресурсов, издательством "Шанъу иньшу гуань" и сайтом "Жэньминь ван".

"Можно сказать, что каждое слово года демонстрирует перемены в жизни общества", - отметил на церемонии подведения итогов опроса представитель сайта "Жэньминь ван" Чжэн Цзыхао.

Ежегодный опрос "Опись китайского языка" проводится уже в девятый раз. Начиная с 20 ноября, посетители сайта "Жэньминь ван", а также пользователи микроблога службы новостей Центрально телевидения и китайской социальной сети "Вэйбо" предложили более 7 тыс. слов в качестве вариантов слова года, отражающего главные события минувших двенадцати месяцев. После этого эксперты выбрали из них 10 слов, из которых путем нового интернет- голосования и было выбрано Слово 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама