Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко поручил обеспечить "свободный проукраинский" выбор жителей Донбасса

11 июня 2015, 18:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, июня. /ТАСС
Президент Украины заявил, что он хочет видеть "сознательный, свободный выбор граждан", а не выборы, где результаты "рисуют"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко поручил новому губернатору Донецкой области Павлу Жебровскому провести выборы в регионе, в ходе которых жители должны сделать "свободный проукраинский выбор".

"Одно из чрезвычайно важный заданий, которое сейчас стоит перед вами, это проведение прозрачных честных местных выборов, - сказал Порошенко, обращаясь к новому главе обладминистрации. - Нам не нужны выборы, где результаты "рисуют". Я хочу видеть искренний проукраинский, сознательный, свободный выбор граждан. И наша задача как государственной власти это обеспечить".

"Местные выборы пройдут 25 октября, и я сделаю все, чтобы местные жители могли сделать свой выбор", - сказал Порошенко, добавив, что пока не готов назвать дату голосования на территории, не подконтрольной Киеву.

Порошенко в очередной раз повторил, что "проведению выборов должно предшествовать полное восстановление контроля над границей".

"Мы готовы снять экономическую блокаду, но при условии возобновления контроля над границей", - сказал также он.

Что указано в комплексе мер по выполнению минских соглашений

Между тем в комплексе мер по выполнению минских соглашений, подписанном участниками контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля, говорится о необходимости "в первый день после отвода (тяжелых вооружений) начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона".

При этом "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта" должно "начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования", говорится в пункте 9 комплекса мер. Данные действия должны осуществляться "по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Киев до сих пор не начал диалог с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по вопросу выборов. А в последние дни из Киева уже не раз звучали заявления о том, что местные выборы на территориях Донбасса, которые не контролируются киевской властью, будут перенесены, если Украина не добьется возобновления контроля границы с РФ.

Федерализации на Украине в ближайшее время не будет

Верховная рада Украины в течение ближайших недель должна принять изменения в конституцию страны, отметил Порошенко.

"В течение ближайших недель не исключаем, что проголосуем в первом чтении проект изменений к конституции, который подготовлен конституционной комиссией, согласно которым Киев и президент и правительство поступится значительной частью своих полномочий в пользу территориальных общин", - сказал он.

"Львиную долю своих полномочий люди должны решать в своем городе. Но вопросы внешней политики, обороны, целостности государства, статус унитарного государства, и никакой федерализации - это также является ключевым элементом нашей конституции. Никаких республик больше допущено не будет", - пояснил Порошенко.

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти являются одним из пунктов подписанного в Минске 12 февраля мирного соглашения.

Следуя этому документу, официальные представители ДНР и ЛНР в контактной группе еще 13 мая представили свои предложения в конституцию в части, касающейся их особого статуса в составе Украины с детальным прописыванием их прав и обязанностей. 8 июня были сделаны дополнительные предложения, касающиеся сроков полномочий нынешних органов власти в республиках. Однако никакого официального ответа на них Киев до сих пор не дал.

Предполагалось, что конституционная реформа на Украине станет ключевой темой обсуждения в рабочей подгруппе контактной группы по политическим вопросам. Тем не менее прошедшие уже две встречи также не дали никаких видимых результатов. После состоявшегося в среду, 10 июня, в Париже заседания полидиректоров "нормандской четверки" замглавы МИД РФ Григорий Карасин признал, "что пока все то, что происходит, вызывает чувство разочарования". "В основном, это связано с политической "эквилибристикой" Киева, который, с одной стороны, говорит о приверженности минским договоренностям, а с другой стороны, на практике, фактически блокирует реализацию этих договоренностей", - подчеркнул он.

В этой связи Карасин выразил надежду, что хоть какая-то конкретика, которую надо обсуждать в политической группе, появится на ее очередной встрече в будущий вторник, 16 июня.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама